Давайте подробно рассмотрим, как варить компот из клубники в кастрюле, а также как варить клубничный компот на зиму с мятой и лимоном.
Клубника – ароматная и сладкая ягода, из которой получаются вкусные и полезные блюда. Компот – натуральный напиток, который станет отличной альтернативой сладкой газировке и коктейлям. Он сможет подарить приятную прохладу в летнюю жару или обеспечить запасом витаминов зимой.
Из клубники варят варенье и джемы на зиму. Клубника — отличная начинка для вареников и пирогов. Но также она необычайно полезна в сыром виде, в ней содержится большое количество антиоксидантов, есть витамины А, С и группы В.
Содержание страницы:
Давайте рассмотрим, как варить компот из клубники в качестве прохладительного летнего напитка, а также как варить клубничный компот на зиму.
Для варки напитка понадобится обычная кастрюлька, можно среднего объема. На 0,5 кг клубнички достаточно 2 – 2,5 литра воды. Сахара – сколько хотите. Все зависит от сорта ягод. Если они сладкие, лучше взять минимальное количество. Если вы любите ароматные летние компоты, обязательно сварите вишневый компот.
Ингредиенты:
Как варить компот из клубники пошагово с фото
Чтоб компот вышел красочным и вкусным, на 3-х литровую кастрюлю берем 500 грамм свежих ягод.
Ягоды моем и перебираем. Сахара можно взять полстакана или меньше.
Воду ставим на огонь и дожидаемся закипания.
Добавляем сахар и перемешиваем, чтоб растаял.
Бросаем в кипящую воду ягоды. Сначала они будут яркого цвета.
Кипятим на среднем огне примерно 10 минут. Видим, что ягоды стали бледными, отдали свой вкус и цвет.
Компот вышел насыщенного цвета и вкуса. Можно подавать в летнюю пору в охлажденном виде.
Вкусный освежающий напиток можно пить даже в зимние вечера. Давайте рассмотрим, как варить клубничный компот с мятой на зиму.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Как приготовить компот из клубники с мятой на 3 литра
Сочетайте клубнику, лимон и мяту и получите настоящий домашний мохито. Такой компот оценят не только дети, но и взрослые.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Как варить клубничный компот с лимоном на зиму пошагово
Процесс приготовления компота обычно не занимает много времени. Если мы варим клубничный компот в кастрюле летом в качестве прохладительного напитка, достаточно 10 минут после закипания, чтоб компот был полностью готов.
Если готовим клубничный компот с мятой на зиму, процесс так же не занимает много времени, вам понадобится не более 15 минут, чтоб простерилизовать банку, помыть и перебрать ягоды и залить содержимое банки кипятком. Так как ягоды и мята не требуют долгой обработки, банку сразу можно закатывать крышкой и оставлять настаиваться.
Также есть второй вариант приготовления клубничного компота на зиму (мы его описали в рецепте с лимоном), а таком случае клубника с лимоном заливается кипятком, ягоды настаиваются в банке 30 минут, далее готовится сироп.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 71.25 кКал |
Белки: | 0.25 г |
Жиры: | 0.14 г |
Углеводы: | 10.33 г |
Остальные посты автора: Татьяна