В данной статье мы рассмотрим, как варить кисель из ягод и крахмала, из яблок, вишни, смородины, молочный кисель и другие, а также сколько варить кисель до готовности.
Кисель был любимым напитком еще наших бабушек и мам, его варили практически из любых ягод и фруктов: вишни, смородины, клюквы, яблок, сухофруктов, так же не менее вкусными считались молочные кисели.
Сейчас многие из нас неоправданно позабыли рецепты приготовления киселя, давайте вместе вспомним, как правильно варить кисель.
Как варить кисель из крахмала, основные правила
Какой крахмал выбрать? Существует рисовый, пшеничный, кукурузный и картофельный крахмал. Что бы вам ни говорили, картофельный – идеальный для этого блюда. Рисовый и кукурузный придадут напитку мутный оттенок, а пшеничный очень сложно найти на прилавках магазинов.
Помните, что крахмал не может раствориться в воде, он садится на дно, поэтому во время варки напиток важно часто помешивать.
Кисель нельзя долго кипятить! Как только вы внесли в сироп порошок, достаточно минуты после начала кипения, чтоб кисель был готов.
Густота киселя напрямую зависит от количества разведенного крахмала, для жидкого киселя на 1 литр воды (отвара, сока) кладут 2 столовые ложки крахмала без горки, для густого – 4 столовые ложки.
Как варить кисель из крахмала правильно
Нам понадобится:
- Вода – 2 литра;
- Крахмал – 4 ст. ложки;
- Ягоды или фрукты (любые) – 500 грамм;
- Сахар – 5 ложки или по желанию.
Как варить кисель пошагово
- Ягоды или фрукты моем и перебираем, если нужно, режем на кусочки, смотря что вы выберете для приготовления киселя.
- В кипящую воду бросаем кусочки фруктов и ягоды. Чтоб цвет киселя был насыщенней, можно отдельно надавить из ягод сок и добавить его вместе с крахмалом.
- Если кисель хотите сделать сладким, добавляем сахар, хорошо помешивая.
- Крахмал предварительно размешиваем в прохладной воде. Берем 4 столовые ложки для средней жидкости или 8 ст. ложек для густой консистенции.
- Постепенно вливаем в кипящий компот, хорошо помешивая, чтоб крахмал не взялся комками.
- Как только кисель начал бурлить, варим буквально минуту и убираем емкость с огня.
- Готовый кисель можно разливать по чашкам.
Как варить кисель из вишни
Если вы любите компот из вишни, вишневый кисель вам точно придется по вкусу.
Нам понадобится:
- Вишня – 400-500 грамм;
- Вода – 2 литра;
- Крахмал – 3-4 столовые ложки;
- Сахар — 5 столовых ложек или по вкусу.
Как варить кисель из вишни пошагово
1.
Вишни моем, перебираем, удаляем косточки. Если у вас замороженные, размораживать предварительно не нужно. Если есть время, в емкости засыпьте свежую вишню сахаром и дайте постоять некоторое время, чтоб вишня пустила сок. Если времени нет, можно сразу приступать к готовке.
2.
Набираем 2 литра воды в кастрюлю, ставим на огонь и дожидаемся закипания.
3.
Добавляем сахар, мешаем, чтоб он растворился.
4.
Бросаем свежие или замороженные вишни. Варим примерно 5 минут, чтоб вода окрасилась в яркий цвет.
5.
Тем временем в небольшом количестве прохладной воды разводим крахмал до однородности.
6.
Осторожно вливаем в кипящий компот, помешивая, чтоб не образовались комки. Принцип схожий с манкой: одной рукой вливаем крахмал, второй рукой ложкой интенсивно помешиваем. Кисель будет густеть на глазах.
Ждем, пока кисель из вишни закипит, и снимаем с огня. Разливаем по формам и ждем, пока охладится.
7.
Яркий, вкусный и ароматный кисель из вишни понравится и взрослым, и детям.
Как варить кисель из пачки
Чтоб наши хозяйки максимально экономили время, на прилавках магазинов появился кисель в порошке, давайте разберемся, как правильно его варить. Обычно существуют рекомендации на пачке, но повторим их здесь.
Нам необходимо:
- Вода – 1 литр и 0,5 стакана;
- Сухой порошок – 250 грамм.
Как варить кисель из порошка (из пачки) пошагово
- Порошок из пачки разводим в 0,5 стакана прохладной воды до однородной консистенции, чтоб во время приготовления не образовались комочки.
- Кастрюлю с литром воды ставим на плиту и ждем первых пузырьков кипения.
- В уже кипящую воду осторожно вводим крахмальную массу, не забываем помешивать.
- Дожидаемся, пока вся масса не закипит, потом снимаем с огня. Пить вкуснее охлажденным.
Как варить кисель из ягод и крахмала
Ингредиенты:
- Ягоды любые – 2 стакана;
- Вода – 5 стаканов;
- Крахмал – 50 грамм;
- Сахар – 3-4 столовые ложки.
Как варить кисель из ягод и крахмала, из замороженных ягод
- Ягоды берем любые по вашему усмотрению, можно брать смородину, клюкву, клубнику, чернику, малину. Ягоды выкладываем в емкость, где будем варить кисель, и заливаем водой, воды берем на стакан меньше. Варим 10-15 минут. Если у вас ягоды замороженные, можно не ждать, пока они оттают.
- Далее ягоды перетираем ложкой через сито как можно тщательнее, полученный сок и остатки ягод возвращаем в кастрюлю.
- Добавляем сахар и варим до полного растворения в жидкости.
- В оставшемся стакане воды (прохладной) растворяем крахмал, хорошо вымешиваем и вливаем осторожно в компот. Ложкой осторожно мешаем полученный сироп.
- Когда кисель забурлит, ждем буквально минуту и убираем с плиты. Во время готовки не забываем часто помешивать, чтоб не было комков.
Как варить кисель из сухофруктов
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр плюс 1 стакан;
- Сухофрукты (груши, яблоки по вкусу) – 1 стакан;
- Крахмал – 2-3 столовые ложки;
- Сахар – по вкусу.
Как варить кисель из сухофруктов пошагово
- В кастрюле кипятим воду.
- В кипящую воду добавляем наши сухофрукты и варим 10 минут. Добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения. По желанию кусочки фруктов после варки можно откинуть на дуршлаг, чтоб кисель был однородным, или оставить и съесть.
- В стакане прохладной воды размешиваем крахмал до однородности.
- Соединяем крахмал с бурлящим компотом, помешивая, чтоб он не превратился в комочки.
- Ждем закипания, варим минуту, пока не загустеет, и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться.
Как варить овсяный кисель
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 200 грамм;
- Вода – 0,5 литра;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – щепотка.
Как варить овсяный кисель пошагово
- Овсяные хлопья заливаем водой и даем постоять сутки при комнатной температуре. Таким образом пройдет брожение, что даст будущему киселю правильный кислый вкус. Если на поверхности воды появилась пена, это значит, брожение прошло успешно.
- Хлопья процеживаем через сито, сами хлопья можно выбросить, варить их не будем.
- В жидкость, полученную после процеживания хлопьев, добавляем сахар и соль.
- Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не забываем помешивать, такой сироп может подгореть. Первое время жидкость будет как вода, а через время побелеет и начнет густеть.
- Как только появятся первые бульбашки кипения, овсяный кисель можно снимать с огня и разливать по формочкам.
- Такой кисель хорош как холодным, так и теплым. К нему подают ягоды, варенье, мед. Не поверите, овсяный кисель хорошо сочетается даже с жареными грибами или луком.
Как варить кисель из варенья
Нам понадобится:
- Варенье – 150 грамм;
- Вода – 2 литра;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Крахмал – 2 столовые ложки;
- Лимонная кислота – щепотка.
Как варить кисель из варенья пошагово
- В кастрюлю наливаем 3 литра воды, разводим там варенье, хорошо вымешиваем и ставим кипеть.
- Как только сироп закипел, его можно через мелкое сито или марлю процедить.
- Далее добавляем в кастрюлю лимонную кислоту, сахар и снова ждем, когда компот забурлит. Если само варенье очень сладкое, сахар можно не добавлять.
- В половине стакана воды разводим крахмал до однородности, понемногу вливаем в сироп, помешивая.
- Как только на поверхности киселя снова появились пузырьки кипения, можно снимать с плиты и разливать по формам.
Как варить молочный кисель
Ингредиенты для густого молочного киселя:
- Молоко – 4 стакана;
- Крахмал – 2,5 столовые ложки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Ванильный сахар – щепотка.
Как варить молочный кисель пошагово
- 3 стакана молока кипятим в кастрюле, всыпаем сахар, мешаем до однородности.
- В четвертом стакане размешиваем крахмал и процеживаем через сито, если видим комочки.
- Осторожно вводим крахмал в кипящее молоко, хорошо вымешивая массу.
- На небольшом огне и очень слабом кипении варим 4 минуты, постоянно помешивая.
- Когда наш кисель сварился, можно добавить щепотку ванильного сахара. Разливаем в формочки, подаем с ягодами или вареньем.
Как варить кисель из ревеня
Нам необходимы:
- Вода – 3 литра;
- Клубника – 300 грамм;
- Ревень – 5 стеблей;
- Крахмал – 3 столовые ложки;
- Сахар.
Как варить кисель из ревеня пошагово
- Стебли ревеня моем, мелко нарезаем.
- Воду кипятим в кастрюльке, добавляем нарезанные стебли, клубнику и сахар. Ждем, когда вода снова забурлит. Ревень откидываем на дуршлаг, отвар возвращаем в емкость, а ревень с клубникой взбиваем в блендере. Подготовленное пюре перекладываем в кастрюльку.
- Крахмал разводим в стакане прохладной воды до однородности и осторожно вливаем в будущий кисель, хорошо вымешиваем.
- Как только на поверхности киселя снова появились пузырьки кипения, варим минутку и можно снимать с плиты. Охлаждаем.
Как варить кукурузный кисель
Ингредиенты:
- Ягоды – 400 грамм;
- Кукурузный крахмал – 6 столовых ложек без горки;
- Вода – 1 литр.
Как варить кисель из кукурузного крахмала
- Ягоды моем, убираем стебельки, если есть. Очищенные ягоды перекладываем в кастрюлю.
- Засыпаем сахаром, заливаем водой и ставим на небольшой огонь до кипения. Варим 10 минут после кипения, чтоб ягоды стали мягкими. Если не желаете оставлять ягоды в напитке, можно их откинуть на дуршлаг.
- В отдельной емкости смешиваем кукурузный крахмал с прохладной водой до однородности.
- Уменьшаем огонь на плите и осторожно вводим крахмал в компот, помешивая. Дожидаемся повторного закипания и снимаем с огня.
Как варить манный кисель
Ингредиенты:
- Манка – 2 столовые ложки;
- Яблоки – 2 штуки;
- Вода – 50 миллилитров;
- Молоко – 100 миллилитров;
- Сахар .
Как варить манный кисель пошагово
- Крахмал нам не понадобится, его заменит манка. Яблоки моем, чистим, режем на дольки.
- Выкладываем яблоки в кастрюлю вместе с водой и тушим до размягчения.
- В другой емкости доводим до кипения молоко, туда просеиваем манку, постоянно помешивая, чтоб не образовались комочки. Добавляем сахар.
- Яблоки взбиваем миксером или в блендере. Соединяем обе массы, вымешиваем и снова взбиваем.
- Готовую массу выкладываем по формочкам, ждем пока остынет и ставим в холодильник на час.
Как варить кисель из клюквы
Ингредиенты:
- Клюква – 1,5 стакана;
- Вода – 1,5 литра плюс 1 стакан;
- Крахмал – 3 столовые ложки;
- Сахар.
Как варить кисель из клюквы пошагово
- Ягоды моем и перебираем. Можно брать как свежую клюкву, так и замороженную.
- Мнем ягоды ложкой или взбиваем в блендере. Замороженную клюкву предварительно размораживать не нужно.
- В полученную массу добавляем сахар, заливаем крутым кипятком и даем настояться минут 15.
- Процеживаем через сито, чтоб получился красивый морс без шкурок. Готовый морс снова ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенку, если таковая появилась.
- Крахмал растворяем в прохладной воде до однородности. Осторожно вливаем крахмал в морс, помешивая. Как только кисель начнет бурлить, можно снимать с плиты.
Как варить кисель из клубники
Нам понадобится:
- Клубника – 500 грамм;
- Вода – 1,5 литра + 1 стакан;
- Крахмал – 3 столовые ложки;
- Сахар – 4 столовые ложки.
Как варить кисель из клубники пошагово
- В кастрюльке ставим воду на огонь.
- Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, моем. В миске хорошо мнем ягоды до однородности, можно взбить в блендере.
- В кипящую воду добавляем ягоды и сахар, ждем повторного закипания.
- Тем временем в прохладной воде разводим крахмал. Как только вода в кастрюле закипит, осторожно вливаем крахмал, помешивая ложкой.
- Ждем повторного закипания киселя и снимаем с плиты.
Как варить кисель из смородины
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1,5 стакана;
- Вода – 2 литра;
- Крахмал картофельный – 4 столовые ложки;
- Сахар – 4 столовые ложки.
Как варить кисель из смородины пошагово
- Ягоды моем и перебираем. Можно брать как свежую смородину, так и замороженную.
- Мнем ягоды ложкой или взбиваем в блендере. Замороженную смородину предварительно размораживать не нужно.
- Массу заливаем водой и ставим на огонь, дожидаемся закипания. Для красивого цвета можно оставить пару ложек свежего сока смородины отдельно.
- Процеживаем через сито, чтоб получился красивый морс без шкурок. Готовый морс снова ставим на плиту и доводим до кипения.
- Крахмал растворяем в прохладной воде до однородности. Осторожно вливаем крахмал в морс, постоянно помешивая. Добавляем свежий сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, можно снимать с плиты.
Как варить кисель из яблок
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 штуки;
- Вода – 1,5 литра;
- Крахмал – 3 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки или по вкусу;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
Как варит кисель из яблок пошагово
- Яблоки моем, чистим, удаляем косточки и режем дольками.
- Выкладываем яблоки в кастрюлю с водой и кипятим до размягчения. Полученную массу перетираем через сито или взбиваем в блендере.
- Добавляем сахар и снова ставим на огонь до закипания. Помешиваем.
- Тем временем в небольшом количестве прохладной воды разводим крахмал до однородности.
- Осторожно вливаем в кипящий компот, помешивая, чтоб не образовались комки.
- Ждем, пока кисель из яблок закипит, и снимаем с огня. Для вкуса добавляем лимонный сок, помешиваем. Разливаем по формам и ждем, пока охладится.
Как варить кисель из чернослива
Нам понадобятся:
- Вяленый чернослив – 150-200 грамм;
- Вода – 1 литр + 150 миллилитров;
- Крахмал – 2 столовые ложки;
- Сахар – 4 столовые ложки.
Как варить кисель из чернослива пошагово
- Сухофрукты моем, перебираем. Заливаем в кастрюльке водой и ставим на плиту. Варим 7-10 минут.
- Чернослив перекладываем в блендер и взбиваем до однородной массы. Возвращаем массу в кастрюлю, добавляем сахар и ждем закипания.
- В 150 мл. воды разводим крахмал до однородности.
- Осторожно добавляем крахмал в емкость, помешивая. Ждем, когда забурлит, и варим буквально минуту. Охлаждаем.
Как варить кисель для ребенка
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1,5 стакана;
- Вода – 2 литра;
- Крахмал картофельный – 4 столовые ложки;
- Сахар – 4 столовые ложки.
Как варить кисель для ребенка пошагово
- Ягоды моем и перебираем. Можно брать как свежую смородину, так и замороженную. Если вы предпочитаете варить кисель из вишен или яблок, смотрите рецепты выше.
- Мнем ягоды ложкой или взбиваем в блендере. Замороженную смородину предварительно размораживать не нужно.
- Массу заливаем водой и ставим на огонь, дожидаемся закипания. Для красивого цвета можно оставить пару ложек свежего сока смородины отдельно.
- Процеживаем через сито, чтоб получился красивый морс без шкурок. Готовый морс снова ставим на плиту и доводим до кипения.
- Крахмал растворяем в прохладной воде до однородности. Осторожно вливаем крахмал в морс, постоянно помешивая. Добавляем свежий сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, можно снимать с плиты.
Сколько варить кисель
Время варки киселя зависит от выбранного фрукта или ягоды. Обычно кусочки фруктов или ягоды варятся в компоте до 10 минут. Далее перетираются или взбиваются в блендере. После введения крахмала в готовый компот достаточно дождаться закипания, проварить минуту и снимать с плиты. Некоторые хозяйки вовсе не кипятят кисель и с первыми пузырьками снимают его с огня.
Пищевая ценность киселя
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.