Как варить компот из алычи

Фото Как варить компот из алычи
Фото Как варить компот из алычи

Разберемся, как варить компот из алычи, а также сколько варить компот из алычи до готовности, подробная инструкция с фото.

Алыча — это плодовое растение, которое есть разновидностью сливы. В составе алычи много пектинов и клетчатки, ее рекомендуют кушать для нормализации работы нервной системы, при авитаминозе и простудных заболеваниях, алыча помогает справиться со стрессами и высыпаниями на коже.

Компот из алычи получается ярким, вкусными и ароматным, также для вас мы подготовили статьи – как варить компот из яблок и как варить компот из слив.

Как варить компот из алычи пошагово

Не все хозяйки обращают внимание на такой компот, а зря. Компот из алычи не только вкусный и витаминный напиток, и замечательная закрутка на зиму.

Как варить компот из алычи с косточками с фото

Прикрепляем подробный фоторецепт приготовления компота из алычи. Для варки такого напитка нам не нужно слишком много ингредиентов.

Нам понадобятся:

  • Вода – 2,5 литра;
  • Алыча – 300 грамм;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Как варить компот из алычи с косточками с фото

1.

Отбираем необходимое количество алычи, можно взять меньше, тогда компот будет менее насыщенным. Алычу тщательно промываем.

Фото 1 как варить компот из алычи
2.

На 2,5 литра воды достаточно будет половины стакана сахара для умеренной сладости.

Фото 2 как варить компот из алычи
3.

Набираем воду в кастрюлю и ставим на огонь.

Фото 3 как варить компот из алычи
4.

Дожидаемся закипания, добавляем сахар, перемешиваем, чтоб сахар не прилип ко дну.

Фото 4 как варить компот из алычи
5.

Добавляем алычу.

Фото 5 как варить компот из алычи
6.

Дожидаемся закипания компота из алычи.

Фото 6 как варить компот из алычи
7.

Варим 10-15 минут после закипания воды на небольшом огне. Чем дольше варим, тем ароматнее будет компот, так как алыча отдаст свои соки.

Фото 7 как варить компот из алычи
8.

Так как у нас красная алыча, компот получился нежно розового цвета. Приятного аппетита!

Фото 8 как варить компот из алычи

Как варить компот из алычи на зиму

Компот из алычи в банках получается не менее вкусным, зимой вся семья оценит ароматный напиток. Компот из алычи закрывают как в классическом варианте, так и с яблоками, грушей, персиком и даже с кабачками.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • Алыча – 500-600 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Вода – 2,5 литра.

Как варить компот из алычи на зиму пошагово

  1. Предварительно стерилизуем банки и крышки любым удобным вам способом, чаще всего банки обдают паром, а крышки кипятят.
  2. Отбираем алычу для закрутки. Лучше всего брать сорванные плоды, так как «падальцы» могут иметь поврежденную кожуру, под которой грязь, ее сложно вымыть.
  3. В чистую банку кладем алычу, заполняем банку на одну треть.
  4. Готовим сироп: воду ставим в кастрюле на огонь, когда вода закипит, добавляем сахар и ждем полного его растворения. Если вы любите более сладкий компот, можете класть больше, если сорт алычи сам по себе довольно сладкий, сахара можно меньше. Варим сироп примерно 2 минуты.
  5. Горячий сироп осторожно заливаем в банки. Это удобно делать половником, аккуратно добавляйте, чтоб банка от температуры не лопнула. Заливаем сиропом всю банку. От температуры плоды алычи начнут лопаться, ничего страшного.
  6. Закатываем банку чистой крышкой. Обычно такой компот достаточно залить сиропом один раз, но некоторые хозяйки снова сливают сироп в кастрюлю, кипятят и возвращают в банку.
  7. Закатанные банки переворачиваем вверх дном, укутываем покрывалом и дожидаемся остывания.

Как варить компот из алычи и кабачков на зиму

Кабачки и алыча – это просто волшебное сочетание, не зря такой компот любили наши бабушки и мамы. Давайте приготовим его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Сахар – 250 грамм;
  • Алыча – 500 грамм;
  • Кабачки – 1 небольшой (молодой);
  • Вода.

Как варить компот из алычи и кабачков на зиму пошагово

  1. Такое сочетание продуктов требует предварительного бланширования (двойной заливки).
  2. Алычу хорошо моем, выбираем целые плоды, желательно, сорванные. Кабачки моем, снимаем кожуру, режем кубиками, можно убрать семечки, если они жесткие.
  3. Банки обязательно стерилизуем вместе с крышками.
  4. В чистую банку на дно выкладываем алычу, сверху – кабачки. Заполняем на свое усмотрение, можно одну треть банки, можно половину.
  5. Кипятим воду, закипевшей водой заливаем алычу с кабачками, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 20 минут.
  6. Сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Чтоб не выпадали алыча и кабачки, обычно используется специальная крышка с дырочками.
  7. Ставим сироп на огонь и дожидаемся закипания воды, добавляем сахар. Варим примерно 1-2 минуты после закипания.
  8. Крышки нужно снова простерелизовать. Это можно сделать, пока готовится сироп.
  9. Заливаем готовым сиропом банки с алычой. Закатываем крышками.
  10. Банки с компотом переворачиваем, укутываем пледом или полотенцем и оставляем остывать.

Сколько варить компот из алычи

Обычно компоты варят не дольше 10-15 минут после закипания воды. Существует негласное правило: чем дольше варится, тем ароматнее компот выходит.

Сколько варить компот из алычи на зиму

Сироп для компота кипятится буквально 1-2 минуты, сам компот настаивается банках, поэтому такая консервация делается достаточно быстро, а выходит невероятно вкусной.

Пищевая ценность компота из алычи

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 67.1 кКал
Белки: 0.1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 16.6 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Напитки | 189 |
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Фото Как варить компот из алычи Фото как варить компот из алычи
© 2018 - 2021 Все права защищены. Как варить и сколько варить продукты
Перепечатка или копирование информации без указания ссылки на источник строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x
()
x