Как варить компот из алычи

Фото Как варить компот из алычи
Фото Как варить компот из алычи

Давайте разберемся, как варить компот из алычи с косточками и компот на зиму, а также сколько варить компот из алычи до готовности.

Алыча — это плодовое растение, которое есть разновидностью сливы. В составе алычи много пектинов и клетчатки, ее рекомендуют кушать для нормализации работы нервной системы, при авитаминозе и простудных заболеваниях, алыча помогает справиться со стрессами и высыпаниями на коже.

Компот из алычи получается ярким, вкусными и ароматным, также для вас мы подготовили статьи – как варить компот из яблок и как варить компот из слив.

Как варить компот из алычи, рецепты

Не все хозяйки обращают внимание на такой компот, а зря. Компот из алычи не только вкусный и витаминный напиток, и замечательная закрутка на зиму.

Как варить компот из алычи с косточками

Прикрепляем подробный фоторецепт приготовления компота из алычи. Для варки такого напитка нам не нужно слишком много ингредиентов.

Нам понадобятся:

  • Вода – 2,5 литра;
  • Алыча – 500 грамм;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Как варить компот из алычи с косточками, рецепт с фото

1.

Отбираем необходимое количество алычи, можно взять меньше, тогда компот будет менее насыщенным. Алычу тщательно промываем. На 2,5 литра воды достаточно будет половины стакана сахара для умеренной сладости.

Фото 1 как варить компот из алычи
2.

Набираем воду в кастрюлю и ставим на огонь.

Фото 2 как варить компот из алычи
3.

Дожидаемся закипания, добавляем сахар, перемешиваем, чтоб сахар не прилип ко дну.

Фото 3 как варить компот из алычи
4.

Добавляем алычу. Плоды обязательно должны быть свежими и без темных пятен.

Фото 4 как варить компот из алычи
5.

Дожидаемся закипания компота. Варим 10-15 минут после закипания воды на небольшом огне. Чем дольше варим, тем ароматнее будет компот, так как алыча отдаст свои соки.

Фото 5 как варить компот из алычи
6.

Так как у нас красная алыча, компот получился нежно розового цвета. Приятного аппетита!

Фото 6 как варить компот из алычи

Как варить компот из алычи на зиму

Компот из алычи в банках получается не менее вкусным, зимой вся семья оценит ароматный напиток. Компот из алычи закрывают как в классическом варианте, так и с яблоками, грушей, персиком и даже с кабачками.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • Алыча – 500-600 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Вода – 2,5 литра.

Как варить компот из алычи на зиму пошагово

  1. Предварительно стерилизуем банки и крышки любым удобным способом, чаще всего банки обдают паром, а крышки кипятят.
  2. Отбираем алычу для закрутки. Лучше всего брать сорванные плоды, так как «падальцы» могут иметь поврежденную кожуру, под которой грязь, ее сложно вымыть.
  3. В чистую банку кладем алычу, заполняем банку на одну треть.
  4. Готовим сироп: воду ставим в кастрюле на огонь, когда вода закипит, добавляем сахар и ждем полного его растворения. Если вы любите более сладкий компот, можете класть больше, если сорт алычи сам по себе довольно сладкий, сахара можно меньше. Варим сироп примерно 2 минуты.
  5. Горячий сироп осторожно заливаем в банки. Это удобно делать половником, аккуратно добавляйте, чтоб банка от температуры не лопнула. Заливаем сиропом всю банку. От температуры плоды алычи начнут лопаться, ничего страшного.
  6. Закатываем банку чистой крышкой. Обычно такой компот достаточно залить сиропом один раз, но некоторые хозяйки снова сливают сироп в кастрюлю, кипятят и возвращают в банку.
  7. Закатанные банки переворачиваем вверх дном, укутываем покрывалом и дожидаемся остывания.

Как варить компот из алычи и кабачков на зиму

Кабачки и алыча – это просто волшебное сочетание, не зря такой компот любили наши бабушки и мамы. Давайте приготовим его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Алыча – 500 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Кабачки (молодой, небольшой) – 1 штука;
  • Вода.

Как варить компот из алычи и кабачков на зиму пошагово

  1. Такое сочетание продуктов требует предварительного бланширования (двойной заливки).
  2. Алычу хорошо моем, выбираем целые плоды, желательно, сорванные. Кабачки моем, снимаем кожуру, режем кубиками, можно убрать семечки, если они жесткие.
  3. Банки обязательно стерилизуем вместе с крышками.
  4. В чистую банку на дно выкладываем алычу, сверху – кабачки. Заполняем на свое усмотрение, можно одну треть банки, можно половину.
  5. Кипятим воду, закипевшей водой заливаем алычу с кабачками, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 20 минут.
  6. Сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Чтоб не выпадали алыча и кабачки, обычно используется специальная крышка с дырочками.
  7. Ставим сироп на огонь и дожидаемся закипания воды, добавляем сахар. Варим примерно 1-2 минуты после закипания.
  8. Крышки нужно снова простерилизовать. Это можно сделать, пока готовится сироп.
  9. Заливаем готовым сиропом банки с алычой. Закатываем крышками.
  10. Банки с компотом переворачиваем, укутываем пледом или полотенцем и оставляем остывать.

Сколько варить компот из алычи

Обычно компоты варят не дольше 10-15 минут после закипания воды. Существует негласное правило: чем дольше варится, тем ароматнее компот выходит.

Сколько варить компот из алычи на зиму

Сироп для компота кипятится буквально 1-2 минуты, сам компот настаивается банках, поэтому такая консервация делается достаточно быстро, а выходит невероятно вкусной.

Пищевая ценность компота из алычи

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 67.1 кКал
Белки: 0.1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 16.6 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Напитки | 3437 | Дата обновления 30.09.2023
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x