Полезные пошаговые рецепты: как варить клубничное варенье на зиму целыми ягодами, по рецепту-пятиминутке, а также как варить клубничный джем.
Варенье – одна из самых распространенных заготовок на зиму. Когда начинается сезон клубники, ее заготовляют по-разному – замораживают, варят компоты, морсы, смузи, закатывают в банки варенье и компоты.
Клубника — невероятно вкусная и ароматная ягода. В сыром виде это не только вкусных и любимы всеми десерт, но и кладезь полезных веществ. В клубнике содержится большое количество витамина С и витаминов группы В, также есть витамин Е, клетчатка, фосфор, натрий, калий, магний, железо и цинк. Клубника является источников антиоксидантов.
Если вам по душе разные сладкие заготовки на зиму, обязательно сделайте черничное варенье и варенье из вишни.
Содержание страницы:
Процесс приготовления варенья несложный, справиться с технологией сможет любая хозяйка. Предварительно нужно перебрать ягоды, убрать прогнившие, поврежденные, оторвать плодоножки, а потом клубнику хорошо промыть.
Один из самых простых рецептов приготовления клубничного варенья на зиму — рецепт-пятиминутка.
Ингредиенты:
Как варить клубничное варенье на зиму, рецепт с фото
Берем свежую клубнику, можно брать ягоды среднего размера, варенье выйдет с целыми ягодами и вкусным сиропом.
Ягоды хорошо моем и перебираем. В этом рецепте придерживаемся пропорции 1 к 1.
Ягоды выкладываем в кастрюлю, засыпаем половиной сахара, оставляем на пару часов, чтоб клубника пустила сок.
По истечению времени клубнику можно встряхнуть и поставить на средний огонь.
Пока клубника настаивалась, можно простерилизовать крышки с банками. Также это можно сделать заранее.
Чаще всего банки стерилизуют на пару. Это быстрый и простой способ.
Когда варенье закипело, можно помешать. Варим примерно 5 минут после закипания. По желанию можно снять пену. Далее плиту выключаем, дожидаемся, пока варенье остынет.
Далее всыпаем оставшийся сахар, обязательно мешаем, ставим на плиту и снова дожидаемся закипания. Отметим, что сахар можно сразу положить весь в первое закипание (по желанию).
Варим 5 минут и выключаем. Эту манипуляцию можно проделывать несколько раз, чтоб варенье стало еще гуще.
Разливаем горячее варенье в банки и плотно закрываем крышками. Выходит вкусное ароматное клубничное варенье с целыми ягодами по рецепту-пятиминутке.
Давайте приготовим клубничное варенье (джем) равномерной консистенции. Его удобно намазывать на булочки, тосты, добавлять в каши и другие блюда.
Ингредиенты:
Как варить клубничный джем на зиму в домашних условиях
Время варки варенья полностью зависит от выбранного рецепта. Если это рецепт-пятиминутка, тогда варим варенье после закипания 5 минут, далее оставляем остывать на пару часов, далее снова кипятим и варим 5 минут. То есть время варки минимальная, но сама готовка может растянуться на полдня, так как мы каждый раз ждем, что варенье остыло.
Если вы хотите сварить клубничное варенье за один раз, время варки занимает 25-30 минут. Обычно во время варки любого вида варенья в клубнику не добавляют воду, так как ягода сама по себе сочная. А чтоб придать нужную густоту варенью, его варят чуть меньше или чуть дольше.
Клубничный джем так же готовят по рецепту-пятиминутке, когда клубничное пюре вместе с сахаром доводят до кипения, варят 5 минут, выключают плиту, далее он настаивается 5 часов, и процедуру можно снова повторить.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 271.40 кКал |
Белки: | 0.36 г |
Жиры: | 0.14 г |
Углеводы: | 70.39 г |
Остальные посты автора: Татьяна