Как варить клубничное варенье

Фото Как варить клубничное варенье
Фото Как варить клубничное варенье

Полезные пошаговые рецепты: как варить клубничное варенье на зиму целыми ягодами, по рецепту-пятиминутке, а также как варить клубничный джем.

Варенье – одна из самых распространенных заготовок на зиму. Когда начинается сезон клубники, ее заготовляют по-разному – замораживают, варят компоты, морсы, смузи, закатывают в банки варенье и компоты.

Клубника — невероятно вкусная и ароматная ягода. В сыром виде это не только вкусных и любимы всеми десерт, но и кладезь полезных веществ. В клубнике содержится большое количество витамина С и витаминов группы В, также есть витамин Е, клетчатка, фосфор, натрий, калий, магний, железо и цинк. Клубника является источников антиоксидантов.

Если вам по душе разные сладкие заготовки на зиму, обязательно сделайте черничное варенье и варенье из вишни.

Как варить клубничное варенье правильно

Процесс приготовления варенья несложный, справиться с технологией сможет любая хозяйка. Предварительно нужно перебрать ягоды, убрать прогнившие, поврежденные, оторвать плодоножки, а потом клубнику хорошо промыть.

Как варить клубничное варенье целыми ягодами, рецепт-пятиминутка

Один из самых простых рецептов приготовления клубничного варенья на зиму — рецепт-пятиминутка.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 килограмма;
  • Сахар — 2 килограмма.

Как варить клубничное варенье на зиму, рецепт с фото

1.

Берем свежую клубнику, можно брать ягоды среднего размера, варенье выйдет с целыми ягодами и вкусным сиропом.

Фото 1 как варить клубничное варенье
2.

Ягоды хорошо моем и перебираем. В этом рецепте придерживаемся пропорции 1 к 1.

Фото 2 как варить клубничное варенье
3.

Ягоды выкладываем в кастрюлю, засыпаем половиной сахара, оставляем на пару часов, чтоб клубника пустила сок.

Фото 3 как варить клубничное варенье
4.

По истечению времени клубнику можно встряхнуть и поставить на средний огонь.

Фото 4 как варить клубничное варенье
5.

Пока клубника настаивалась, можно простерилизовать крышки с банками. Также это можно сделать заранее.

Фото 5 как варить клубничное варенье
6.

Чаще всего банки стерилизуют на пару. Это быстрый и простой способ.

Фото 6 как варить клубничное варенье
7.

Когда варенье закипело, можно помешать. Варим примерно 5 минут после закипания. По желанию можно снять пену. Далее плиту выключаем, дожидаемся, пока варенье остынет.

Фото 7 как варить клубничное варенье
8.

Далее всыпаем оставшийся сахар, обязательно мешаем, ставим на плиту и снова дожидаемся закипания. Отметим, что сахар можно сразу положить весь в первое закипание (по желанию).

Фото 8 как варить клубничное варенье
9.

Варим 5 минут и выключаем. Эту манипуляцию можно проделывать несколько раз, чтоб варенье стало еще гуще.

Фото 9 как варить клубничное варенье
10.

Разливаем горячее варенье в банки и плотно закрываем крышками. Выходит вкусное ароматное клубничное варенье с целыми ягодами по рецепту-пятиминутке.

Фото 10 как варить клубничное варенье

Как варить клубничный джем

Давайте приготовим клубничное варенье (джем) равномерной консистенции. Его удобно намазывать на булочки, тосты, добавлять в каши и другие блюда.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 килограмм;
  • Сахар — 1 килограмм.

Как варить клубничный джем на зиму в домашних условиях

  1. Клубнику хорошо промываем, перебираем, отрываем хвостики.
  2. Далее готовим из клубники пюре, это можно сделать с помощью блендера, мясорубки или взять деревянную толкушку (обратите внимание, что от железа пюре может окислиться).
  3. Пюре высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим на медленном огне, помешивая, чтоб сахар не прилип ко дну. Как только джем закипел, варим 5 минут и выключаем. Дожидаемся остывания, можно оставить настояться на 5-6 часов, накрыв варенье марлей.
  4. Тем временем стерилизуем крышки и банки любым удобным способом.
  5. Снова ставим джем на огонь, периодически помешивая, как только джем начал кипеть, варим 5 минут и выключаем. Если появляется пена, снимаем ложкой.
  6. Разливаем готовый клубничный джем по банкам и плотно закрываем крышками.

Сколько варить клубничное варенье

Время варки варенья полностью зависит от выбранного рецепта. Если это рецепт-пятиминутка, тогда варим варенье после закипания 5 минут, далее оставляем остывать на пару часов, далее снова кипятим и варим 5 минут. То есть время варки минимальная, но сама готовка может растянуться на полдня, так как мы каждый раз ждем, что варенье остыло.

Если вы хотите сварить клубничное варенье за один раз, время варки занимает 25-30 минут. Обычно во время варки любого вида варенья в клубнику не добавляют воду, так как ягода сама по себе сочная. А чтоб придать нужную густоту варенью, его варят чуть меньше или чуть дольше.

Клубничный джем так же готовят по рецепту-пятиминутке, когда клубничное пюре вместе с сахаром доводят до кипения, варят 5 минут, выключают плиту, далее он настаивается 5 часов, и процедуру можно снова повторить.

Пищевая ценность клубничного варенья

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 271.40 кКал
Белки: 0.36 г
Жиры: 0.14 г
Углеводы: 70.39 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (23 оценок, среднее: 4,96 из 5)
Загрузка...
Татьяна Соломенник
Татьяна Соломенник
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Заготовки на зиму | 5527 | Дата обновления 02.07.2023
Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x