Как варить клубничное варенье

Фото Как варить клубничное варенье
Фото Как варить клубничное варенье

Варенье – одна из самых распространенных заготовок на зиму. Когда начинается сезон клубники, ее обрабатывают по-разному – замораживают, добавляют в компоты, морсы, смузи.

Как варить клубничное варенье правильно

Процесс несложный – справиться с технологией сможет любая хозяйка. Предварительно нужно перебрать ягоды, удалить прогнившие, поврежденные, оторвать плодоножки. Продукт закладывается в дуршлаг и тщательно промывается.

Оптимальный вариант емкости – большой глубокий тазик, медный, алюминиевый или из нержавейки. Нежелательно использовать эмалированную посуду. Она может негативно повлиять на вкус готового лакомства.

Клубника нарезается дольками, закладывается в таз, засыпается сахаром-песком и настаивается в сухом, прохладном месте.

Процесс следующий:

  1. Кастрюля с клубничкой ставится на очень слабый огонь.
  2. Пока смесь не закипела, посудину нужно периодически встряхивать, содержимое – помешивать. Так, каждая ягода равномерно погрузится в сахарный сироп.
  3. После закипания проварите продукт.

Остается подготовить банки. Их можно подержать несколько минут над горячим паром или прогреть в микроволновой печи. Затем следует переходить к закатыванию.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами

Фото1 Как варить клубничное варенье

Нам понадобится:

  • Клубника — 3 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Такое лакомство приобретает особую форму. Его нельзя намазать на хлеб, но можно есть в прикуску с чаем. Этот популярный зимний десерт готовится просто:

  1. Промойте и просушите ягоды, удалите плодоножки. Высыпьте продукт в емкость, добавьте половину сахара (обычно на 3 кг клубнички берется 2 кг).
  2. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Мешать смесь нельзя – так она получится цельноягодной. Периодически снимайте пенку.
  3. Когда закипит, всыпьте 400 гр сахара-песка. Сделайте небольшой огонь, проварите, выключите. Потом дайте смеси настояться.
  4. Поставьте лакомство на огонь снова, дайте закипеть. Добавьте 300 гр сахара, проварите, выключите. Остудите, дайте постоять, снова повторите все шаги и добавьте оставшийся сахар.

Десерт готов.

Как варить клубничное варенье – пятиминутка

Фото2 Как варить клубничное варенье

Не хотите долго возиться? Справиться с процессом можно гораздо быстрее, без последовательных включаний/выключаний. Чтобы приготовить пятиминутку, засыпьте клубничку сахаром, подержите минимум час, пока она пустит сок. Потом:

  1. поставьте кастрюлю на плиту, разогревайте на слабом огне;
  2. доведите до кипения, проваривайте 5 минут;
  3. периодически снимайте пену, осторожно помешивайте;
  4. выключите, остудите;
  5. включите слабый огонь и снова варите 5 минут.

Остается разлить горячее лакомство по банкам.

Сколько варить клубничное варенье

Фото3 Как варить клубничное варенье

При выборе стандартного рецепта, после закипания до готовности проходит 25-30 минут. Цельноягодный продукт готовится с промежутками по 8-10 часов между варками. Каждый раз после добавления сахара смесь проваривается 7-10 минут. Последний раз можно сократить время до 5 минут.

Пищевая ценность клубничного варенья

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 271.40 кКал
Белки: 0.36 г
Жиры: 0.14 г
Углеводы: 70.39 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (21 оценок, среднее: 4,95 из 5)
Загрузка...
Татьяна
Татьяна Соломенник
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Заготовки на зиму | 4742 |
Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2022 Все права защищены.
Все материалы на сайте являються интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x