Как варить варенье из черешни

Фото Как варить варенье из черешни

В статье мы разберемся, как варить варенье из черешни с косточками и без косточек. Мы подобрали простые и понятные рецепты.

Черешня – один из любимых летних фруктов. Сочная и сладкая черешня может с легкостью заменить десерт. Давайте разберемся, как же из черешни варят варенье.

Любите варить заготовки на зиму? Для вас мы подготовили не менее полезную статью – как варить вишневое варенье.

Как варить варенье из черешни на зиму

Стандартно варенье из черешни готовят двумя способами – с косточками и без. Варенье с косточками готовится быстрее, удобнее, но хранить его желательно не более года. Приготовления варенья без косточек требует усилий, так как перед варкой придется из каждой черешни вытащить «камешек».

Мы выбрали два популярных и самых простых рецептов, решайте, какой вам больше по душе.

Как варить варенье из черешни с косточкой

Для приготовления 1 литра варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Черешня – 400 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сахар – 500 грамм.

Как варить варенье из черешни с косточкой пошагово

  1. Подготавливаем черешню: убираем плодоножки, промываем под проточной водой, смотрим, чтоб вся черешня была спелой, но не испорченной.
  2. В глубокой кастрюле готовим сироп. Сначала добавляем воду, немного разогреваем, всыпаем сахар и варим на медленном огне, пока сахар не растворится. Время готовки сиропа – 10 минут.
  3. Берем кастрюлю или казан побольше, чтоб у нас поместилась и черешня, и сироп. В емкость высыпаем черешню, заливаем готовым сиропом и ставим на небольшой огонь.
  4. Варим примерно 30 минут на слабом огне, пока сироп не загустеет. Полчаса достаточно, чтоб черешня сварилась.
  5. Не забывайте снимать пенку и помешивать варенье.
  6. Чтоб закатать варенье на зиму, сначала простерелизуйте банки и крышки удобным для вас способом. Это можно сделать на пару, прокипятить или стерилизовать в микроволновке.
  7. Наполняем баночки готовым вареньем, закатываем крышками. Переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем покрывалом и оставляем на 5 часов остывать, далее можно перенести в холодное место.
  8. Вкусная заготовка из черешни готова!

Как варить варенье из черешни без косточек

Для приготовления варенья из черешни нам понадобятся следующие ингредиенты (выходит 2 баночки по 0,5 литра):

  • Черешня – 500 грамм;
  • Сахар – 600 грамм;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимонная кислота – 3-4 грамма.

Как варить варенье из черешни без косточек пошагово

  1. Черешню подготавливаем: перебираем, моем, убираем плодоножки, порченые плоды. Убираем с каждой черешни косточку, это можно сделать с помощью шпильки или специального приспособления (на чеснокодавке есть такая возможность).
  2. В глубоком ковше или кастрюле греем воду, добавляем сахар и варим, пока сахар не растает (достаточно довести до кипения), не забываем помешивать. У нас вышел сироп.
  3. Заливаем подготовленные черешни сиропом, ставим на средний огонь и варим полчаса в один прием. Нужно часто помешивать и снимать пенку.
  4. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту, чтоб наше варенье не засахарилось, а ванильный сахар – для аромата (можно и не класть).
  5. Теперь варенье нужно закатать в банки. Для этого предварительно стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке, на пару, в кипятке и даже в духовке.
  6. В банки наливаем варенье, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом на 5 часов и оставляем остывать. Далее можно переместить банки в холодное место для хранения.

Сколько варить варенье из черешни

Время варки варенья из черешни составляет примерно полчаса. В рецептах описаны самые простые варианты с варкой в один этап.

Сколько варить варенье из черешни с косточками

Варенье из черешни с косточками варится 30 минут, время подготовки плодов занимает до 10 минут. Такую заготовку лучше хранить не более года.

Сколько варить варенье из черешни без косточек

Варенье без косточек также варится 30-35 минут, время подготовки черешен займет от 15 минут (смотря в каких объемах вы варите варенье).

Ароматное варенье можно подавать к чаю, к блинам и запеканкам, использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов, украшать мороженое и даже варить из него компот. Все зависит от вашей фантазии! А как варенье из черешни любят дети! Лучший домашний десерт без консервантов, приготовленный с любовью.

Пищевая ценность варенья из черешни

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 187 кКал
Белки: 0.7 г
Жиры: 0.255 г
Углеводы: 45.284 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Заготовки на зиму | 123 |
Фото Как варить варенье из черешни Фото как варить варенье из черешни
© 2018 - 2021 Все права защищены. Как варить и сколько варить продукты
Перепечатка или копирование информации без указания ссылки на источник строго запрещены.