Как варить варенье из черешни

Фото Как варить варенье из черешни
Фото Как варить варенье из черешни

В статье мы разберемся, как варить варенье из черешни с косточкой и без косточек на зиму. Мы подобрали простые и понятные рецепты.

Черешня – один из любимых летних фруктов. Сочная и сладкая черешня может с легкостью заменить десерт. Давайте разберемся, как же из черешни варят варенье.

Любите варить заготовки на зиму? Для вас мы подготовили не менее полезную статью – как варить вишневое варенье.

Как варить варенье из черешни на зиму

Стандартно варенье из черешни готовят двумя способами – с косточкой и без. Варенье с косточками готовится быстрее, удобнее, но хранить его желательно не более года. Приготовления варенья без косточек требует усилий, так как перед варкой придется из каждой черешни вытащить «камешек».

Мы выбрали два популярных и самых простых рецепта, решайте, какой вам больше по душе.

Как варить варенье из черешни с косточкой

Цвет будущего варенья зависит от цвета черешни, которую вы выберете. Варенье может быть бордовым, ярко красным и даже медово-желтым.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 килограмм;
  • Сахар — 1,2 килограмма;
  • Вода — 1 стакан.

Как варить варенье из черешни с косточкой, рецепт с фото

1.

Для вкусного варенья из черешни лучше взять соотношение ягод и сахара минимум 1 к 1, а лучше сахара чуть больше.

Фото 1 как варить варенье из черешни
2.

Подготавливаем черешню: убираем плодоножки, промываем под проточной водой, смотрим, чтоб вся черешня была спелой, но не испорченной.

Фото 2 как варить варенье из черешни
3.

Если подозреваете, что черешня может быть немного червивой, заливаем ее водой, добавляем ложку соли и ждем полчаса. Если черви были, они обязательно все вылезут. Далее воду сливаем, черешню промываем.

Фото 3 как варить варенье из черешни
4.

В глубокой кастрюле готовим сироп. Сначала добавляем воду, немного разогреваем, всыпаем сахар и варим на медленном огне.

Фото 4 как варить варенье из черешни
5.

Как только сахар полностью растворился — сироп готов.

Фото 5 как варить варенье из черешни
6.

Берем кастрюлю или казан побольше, чтоб у нас поместились и черешня, и сироп. В емкость высыпаем черешню, заливаем готовым сиропом и ставим на небольшой огонь.

Фото 6 как варить варенье из черешни
7.

Варим примерно 5 минут на среднем огне после начала закипания. Не забывайте снимать пенку и помешивать варенье. Варенье так и называется — «пятиминутка». Далее варенье снимаем с огня, оставляем до полного остывания, это займет несколько часов.

Фото 7 как варить варенье из черешни
8.

Чтоб закатать варенье на зиму, сначала простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом. Это можно сделать на пару, прокипятить или стерилизовать в микроволновке.

Фото 8 как варить варенье из черешни
9.

В нашем примере банки стерилизуются на пару.

Фото 9 как варить варенье из черешни
10.

Варенье из черешни повторно ставим на плиту, дожидаемся закипания и варим 5 минут.

Фото 10 как варить варенье из черешни
11.

Наполняем баночки готовым вареньем, закатываем крышками. Переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем покрывалом и оставляем на несколько часов остывать, далее можно перенести в холодное место. Вкусная заготовка из черешни готова!

Фото 11 как варить варенье из черешни

Как варить варенье из черешни без косточек

Для приготовления варенья из черешни нам понадобятся следующие ингредиенты (выходит 2 баночки по 0,5 литра).

Ингредиенты:

  • Черешня – 500 грамм;
  • Сахар – 600 грамм;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Лимонная кислота – 3-4 грамма.

Как варить варенье из черешни без косточек пошагово

  1. Черешню подготавливаем: перебираем, моем, убираем плодоножки, порченые плоды. Достаем с каждой черешни косточку, это можно сделать с помощью шпильки или специального приспособления (на чеснокодавке есть такая возможность).
  2. В глубоком ковше или кастрюле греем воду, добавляем сахар и варим, пока сахар не растает (достаточно довести до кипения), не забываем помешивать. У нас вышел сироп.
  3. Заливаем подготовленные черешни сиропом, ставим на средний огонь и варим полчаса в один прием. Нужно часто помешивать и снимать пенку.
  4. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту, чтоб наше варенье не засахарилось, а ванильный сахар – для аромата (можно и не класть).
  5. Теперь варенье нужно закатать в банки. Для этого предварительно стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке, на пару, в кипятке и даже в духовке.
  6. В банки наливаем варенье, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом на 5 часов и оставляем остывать. Далее можно переместить банки в холодное место для хранения.

Сколько варить варенье из черешни

Время варки варенья из черешни составляет примерно полчаса. В рецептах описаны самые простые варианты: с варкой в один этап или несколько этапов.

Сколько варить варенье из черешни с косточками

Варенье из черешни с косточками варится 30 минут в один этап или по 5 минут после начала закипания варенья, но в несколько этапов, тогда процесс выглядит так: отсчитываем 5 минут после начала закипания, выключаем, ждем полное остывание варенья, снова включаем, ждем закипания и отсчитываем 5 минут (если мы выбираем рецепт-пятиминутку). Такую заготовку лучше хранить не более года.

Сколько варить варенье из черешни без косточек

Варенье без косточек также варится 30-35 минут, время подготовки черешен займет от 15 минут (смотря в каких объемах вы варите варенье).

Ароматное варенье можно подавать к чаю, к блинам и запеканкам, использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов, украшать мороженое и даже варить из него компот. Все зависит от вашей фантазии! А как варенье из черешни любят дети! Лучший домашний десерт без консервантов, приготовленный с любовью.

Пищевая ценность варенья из черешни

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 187 кКал
Белки: 0.7 г
Жиры: 0.255 г
Углеводы: 45.284 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Заготовки на зиму | 846 | Дата обновления 22.07.2023
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x