В статье мы разберемся, как варить варенье из черешни с косточкой и без косточек на зиму. Мы подобрали простые и понятные рецепты.
Черешня – один из любимых летних фруктов. Сочная и сладкая черешня может с легкостью заменить десерт. Давайте разберемся, как же из черешни варят варенье.
Любите варить заготовки на зиму? Для вас мы подготовили не менее полезную статью – как варить вишневое варенье.
Содержание страницы:
Стандартно варенье из черешни готовят двумя способами – с косточкой и без. Варенье с косточками готовится быстрее, удобнее, но хранить его желательно не более года. Приготовления варенья без косточек требует усилий, так как перед варкой придется из каждой черешни вытащить «камешек».
Мы выбрали два популярных и самых простых рецепта, решайте, какой вам больше по душе.
Цвет будущего варенья зависит от цвета черешни, которую вы выберете. Варенье может быть бордовым, ярко красным и даже медово-желтым.
Ингредиенты:
Как варить варенье из черешни с косточкой, рецепт с фото
Для вкусного варенья из черешни лучше взять соотношение ягод и сахара минимум 1 к 1, а лучше сахара чуть больше.
Подготавливаем черешню: убираем плодоножки, промываем под проточной водой, смотрим, чтоб вся черешня была спелой, но не испорченной.
Если подозреваете, что черешня может быть немного червивой, заливаем ее водой, добавляем ложку соли и ждем полчаса. Если черви были, они обязательно все вылезут. Далее воду сливаем, черешню промываем.
В глубокой кастрюле готовим сироп. Сначала добавляем воду, немного разогреваем, всыпаем сахар и варим на медленном огне.
Как только сахар полностью растворился — сироп готов.
Берем кастрюлю или казан побольше, чтоб у нас поместились и черешня, и сироп. В емкость высыпаем черешню, заливаем готовым сиропом и ставим на небольшой огонь.
Варим примерно 5 минут на среднем огне после начала закипания. Не забывайте снимать пенку и помешивать варенье. Варенье так и называется — «пятиминутка». Далее варенье снимаем с огня, оставляем до полного остывания, это займет несколько часов.
Чтоб закатать варенье на зиму, сначала простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом. Это можно сделать на пару, прокипятить или стерилизовать в микроволновке.
В нашем примере банки стерилизуются на пару.
Варенье из черешни повторно ставим на плиту, дожидаемся закипания и варим 5 минут.
Наполняем баночки готовым вареньем, закатываем крышками. Переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем покрывалом и оставляем на несколько часов остывать, далее можно перенести в холодное место. Вкусная заготовка из черешни готова!
Для приготовления варенья из черешни нам понадобятся следующие ингредиенты (выходит 2 баночки по 0,5 литра).
Ингредиенты:
Как варить варенье из черешни без косточек пошагово
Время варки варенья из черешни составляет примерно полчаса. В рецептах описаны самые простые варианты: с варкой в один этап или несколько этапов.
Варенье из черешни с косточками варится 30 минут в один этап или по 5 минут после начала закипания варенья, но в несколько этапов, тогда процесс выглядит так: отсчитываем 5 минут после начала закипания, выключаем, ждем полное остывание варенья, снова включаем, ждем закипания и отсчитываем 5 минут (если мы выбираем рецепт-пятиминутку). Такую заготовку лучше хранить не более года.
Варенье без косточек также варится 30-35 минут, время подготовки черешен займет от 15 минут (смотря в каких объемах вы варите варенье).
Ароматное варенье можно подавать к чаю, к блинам и запеканкам, использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов, украшать мороженое и даже варить из него компот. Все зависит от вашей фантазии! А как варенье из черешни любят дети! Лучший домашний десерт без консервантов, приготовленный с любовью.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 187 кКал |
Белки: | 0.7 г |
Жиры: | 0.255 г |
Углеводы: | 45.284 г |
Остальные посты автора: Татьяна