Томатный соус на зиму в домашних условиях

Фото Томатный соус на зиму в домашних условиях
Фото Томатный соус на зиму в домашних условиях

Сегодня мы рассмотрим, как варить томатный соус на зиму с луком или яблоками, а также сколько варить томатный соус до готовности.

Томатный соус — это соус, приготовленный на основе томатов. Этот соус варят в странах, где выращивается множество томатов, поэтому и часто встречается в итальянской, мексиканской и испанской кухнях.

Чаще всего он подается к мясным блюдам, иногда к овощным и даже рыбе. Основными составляющими томатного соуса обычно являются помидоры, лук, соль, сахар, укус, но также могут добавляться вино, зелень (укроп, петрушка, базилик), растительное масло, а также сладкий или острый перец.

Сейчас в супермаркетах огромный ассортимент томатных соусов: сладких, острых, с кусочками овощей, разными пикантными специями на любой вкус. Также томатный соус можно приготовить дома, хозяйки используют совершенно разные рецепты, кто-то снимает кожуру с помидоров, кто-то использует мясорубку, соковыжималку или блендер.

Как варить томатный соус на зиму в домашних условиях

Рассмотрим самые простые рецепты томатного соуса. Не менее вкусной заготовкой на зиму, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так к мясу, считается кабачковая икра.

Как варить томатный соус с луком, рецепт с фото

Самый простой рецепт — приготовление томатного соуса с луком и специями, в итоге выходит классический вариант без лишних вкусов. Главная особенность этого рецепта — долгая варка на маленьком огне до получения нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 килограмма;
  • Лук — 300 грамм;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Черный перец горошком — 4-5 штук;
  • Уксус — 2 чайные ложки.

Как варить томатный соус с луком в домашних условиях, рецепт с фото

1.

Подготовим все ингредиенты. Помидоры моем, лук чистим. Помидоры выбирайте сочные, если есть возможность, берите мясистые и домашние.

Фото 1 томатный соус на зиму

2.

Помидоры и лук режем небольшими кусочками, чтоб было удобно пропускать через мясорубку.

Фото 2 томатный соус на зиму
3.

Овощи пропускаем через мясорубку.

Фото 3 томатный соус на зиму
4.

Добавляем только лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Ставим на небольшой огонь и варим после начала закипания 1 час, периодически помешивая. После этой процедуры нам удобнее будет перетирать через сито.

Фото 4 томатный соус на зиму
5.

По истечению времени перетираем жмых через сито, чтоб у нас осталась чистая томатная масса. Также убираем лавровый лист и остальные специи, они уже отдали свой аромат.

Фото 5 томатный соус на зиму
6.

Кастрюлю снова ставим на маленький огонь и варим минимум 2 часа, помешивая, чтоб соус стал гуще. В процессе варки добавьте соль и сахар. Помешивать обязательно, иначе соус пригорит.

Фото 6 томатный соус на зиму
7.

Тем временем стерилизуем банки удобным для вас способом. Это можно сделать как на водяной бане, так и в духове или микроволновке.

Фото 7 томатный соус на зиму
8.

Соус должен увариться и стать гуще. В конце приготовления добавляем уксус и варим пару минут. Также в конце варки пробуйте соус на вкус, если чего-то не хватает (соли или сахара), можно немного добавить.

Фото 8 томатный соус на зиму
9.

Разливаем соус по стерилизованным банкам и закатываем.

Фото 9 томатный соус на зиму

Как варить томатный соус с яблоками

Это вариант соуса, где не нужно составляющие перетирать через сито, достаточно все хорошо взбить блендером. Выходит отличная заправка к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 килограмма;
  • Яблоки — 2 килограмм;
  • Лук — 400 грамм;
  • Уксус — 4 столовые ложки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 10 зубков;
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • Красный молотый перец — 1 чайная ложка.

Как варить томатный соус с яблоками пошагово

  1. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину, режем произвольно небольшими кусочками. Лук очищаем, режем кубиком. Помидоры тоже режем средними кусочками.
  2. Все складываем в кастрюлю, ставим на огонь и варим, пока масса не пустит сок, а лук не станет прозрачным.
  3. Далее погружным блендером все взбиваем, добавляем сахар, соль, перец, варим примерно 40 минут.
  4. В конце приготовления добавляем уксус и варим еще 5 минут.
  5. Для консервирования банки стерилизовать лучше заранее. Далее просто в банки раскладываем готовую горячую заправку, закатываем крышками.

Сколько варить томатный соус

Чтобы приготовить соус, нужно потратить немало времени. Как только полученная масса начинает кипеть, обязательно готовим соус на маленьком огне, чтоб он не пригорел. Время приготовления зависит от рецепта, если готовим классический томатный соус, то нам понадобится минимум 3 часа для приготовления, чтоб масса уварилась.

Если готовим томатную заправку с яблоками или другими ингредиентами, как мы это описали во втором рецепте, время приготовления составит примерно 1 час.

Пищевая ценность томатного соуса

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 48.00 кКал
Белки: 1.50 г
Жиры: 1.30 г
Углеводы: 7.50 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (18 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Заготовки на зиму | 2245 | Дата обновления 19.09.2023
Подписаться
Уведомить о
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x