Сегодня мы рассмотрим, как варить томатный соус на зиму с луком или яблоками, а также сколько варить томатный соус до готовности.
Томатный соус — это соус, приготовленный на основе томатов. Этот соус варят в странах, где выращивается множество томатов, поэтому и часто встречается в итальянской, мексиканской и испанской кухнях.
Чаще всего он подается к мясным блюдам, иногда к овощным и даже рыбе. Основными составляющими томатного соуса обычно являются помидоры, лук, соль, сахар, укус, но также могут добавляться вино, зелень (укроп, петрушка, базилик), растительное масло, а также сладкий или острый перец.
Сейчас в супермаркетах огромный ассортимент томатных соусов: сладких, острых, с кусочками овощей, разными пикантными специями на любой вкус. Также томатный соус можно приготовить дома, хозяйки используют совершенно разные рецепты, кто-то снимает кожуру с помидоров, кто-то использует мясорубку, соковыжималку или блендер.
Содержание страницы:
Рассмотрим самые простые рецепты томатного соуса. Не менее вкусной заготовкой на зиму, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так к мясу, считается кабачковая икра.
Самый простой рецепт — приготовление томатного соуса с луком и специями, в итоге выходит классический вариант без лишних вкусов. Главная особенность этого рецепта — долгая варка на маленьком огне до получения нужной консистенции.
Ингредиенты:
Как варить томатный соус с луком в домашних условиях, рецепт с фото
Подготовим все ингредиенты. Помидоры моем, лук чистим. Помидоры выбирайте сочные, если есть возможность, берите мясистые и домашние.
Помидоры и лук режем небольшими кусочками, чтоб было удобно пропускать через мясорубку.
Овощи пропускаем через мясорубку.
Добавляем только лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Ставим на небольшой огонь и варим после начала закипания 1 час, периодически помешивая. После этой процедуры нам удобнее будет перетирать через сито.
По истечению времени перетираем жмых через сито, чтоб у нас осталась чистая томатная масса. Также убираем лавровый лист и остальные специи, они уже отдали свой аромат.
Кастрюлю снова ставим на маленький огонь и варим минимум 2 часа, помешивая, чтоб соус стал гуще. В процессе варки добавьте соль и сахар. Помешивать обязательно, иначе соус пригорит.
Тем временем стерилизуем банки удобным для вас способом. Это можно сделать как на водяной бане, так и в духове или микроволновке.
Соус должен увариться и стать гуще. В конце приготовления добавляем уксус и варим пару минут. Также в конце варки пробуйте соус на вкус, если чего-то не хватает (соли или сахара), можно немного добавить.
Разливаем соус по стерилизованным банкам и закатываем.
Это вариант соуса, где не нужно составляющие перетирать через сито, достаточно все хорошо взбить блендером. Выходит отличная заправка к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Как варить томатный соус с яблоками пошагово
Чтобы приготовить соус, нужно потратить немало времени. Как только полученная масса начинает кипеть, обязательно готовим соус на маленьком огне, чтоб он не пригорел. Время приготовления зависит от рецепта, если готовим классический томатный соус, то нам понадобится минимум 3 часа для приготовления, чтоб масса уварилась.
Если готовим томатную заправку с яблоками или другими ингредиентами, как мы это описали во втором рецепте, время приготовления составит примерно 1 час.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 48.00 кКал |
Белки: | 1.50 г |
Жиры: | 1.30 г |
Углеводы: | 7.50 г |
Остальные посты автора: Татьяна