Если вы не знаете, как варить компот из сухофруктов вкусно, вам поможет наш рецепт с пошаговыми фото. Также мы рассмотрим, сколько варить компот из сухофруктов до готовности.
Компот из сухофруктов – тонизирующий витаминный напиток, знакомый нам с детства. У многих дома его готовили мамы и бабушки, также невероятный узвар подавали в детских садиках. Чаще всего мы привыкли, что компот из сухофруктов варится из сушеных яблок и груш, но на самом деле в него можно добавить совершенно любые сушеные ингредиенты.
Если вы поклонник вкусных напитков, для вас мы подготовили и другие рецепты приготовления компотов (как варить компот из слив, компот из вишни и кисель).
Содержание страницы:
Мы приготовили для фоторецепта самые популярные сухофрукты, которые продаются в магазинах, взяли на среднюю кастрюлю буквально по жмене всех видов. Давайте сварим компот из сухофруктов, состав указан ниже.
Ингредиенты:
Как варить компот из сухофруктов в кастрюле пошагово
Выбираем любимые сухофрукты. Такой компот можно варить только из яблок и из груш или же добавить весь набор доступных сухофруктов. Помимо продуктов, указанных на фото, можно добавить сушеные вишни, смородину, малину и клубнику. Также уже в готовый теплый компот кладут мед (в кипяток мед добавлять нельзя).
Все сухофрукты хорошо промываем, так как не все продаются в упаковке, могла прилипнуть пыль. Сахар берем по вкусу. На 3 литра воды мы взяли чуть больше половины стакана сахара (вышло очень сладко, можно брать меньше).
Воду в кастрюле ставим на огонь и дожидаемся закипания.
Добавляем сахар и мешаем, чтоб не прилип по дну.
В кипящую воду добавляем сухофрукты. Если у вас будет добавляться такая нежная сушка, как малина и клубника, добавляйте ее чуть позже, чем яблоки и груши, иначе сильно разварится. Обычно яблоки сразу всплывут, пока не напитались водой.
Варим на маленьком огне под закрытой крышкой до 30 минут.
В конце готовки компот будет иметь темный оттенок. Цвет компота будет зависеть от ингредиентов. Также чем больше сухофруктов, тем насыщеннее будет вкус. Когда выключаем компот, оставляем настаиваться под крышкой еще полчаса. Но в идеале такой компот настаивается в холодном месте 5 часов.
Когда компот остынет, можно подавать. Также в компоте напитались водой сухофрукты и стали мягкими и очень вкусными.
Давайте рассмотрим, как варить компот из сухофруктов яблок и груш. Вы наверняка встречали в меню кафе такую позицию как узвар, многие гости заказывают именно его. Узвар пользуется даже большей популярностью, чем соки. Давайте разберемся, как обычно готовится узвар. Приготовим самый простой, сушку можно взять у бабушек в деревне, многие до сих пор сушат фрукты.
Компот из сухофруктов, пропорции:
Как варить узвар из яблок и груш пошагово
Чаще всего компот из сухофруктов варится до 30 минут, но настаивать его нужно 5-7 часов в холодно месте. Если добавляете сушеные ягоды, которые могут развариться, лучше не класть их сразу, а проварить компот минут 20. Мед кладут в готовый и уже немного остывший компот (в кипяток мед добавлять нельзя).
После закипания компот из сухофруктов (узвар) варится 30 минут. Не забудьте, что вкуснее получится, если после готовки узвар оставить настояться.
Время варки узвара из яблок также составляет примерно 30 минут, обязательно оставляем настояться перед подачей к столу.
Если у вас есть интересные рецепты приготовления компота из сухофруктов, возможно его как-то по-особенному готовило старшее поколение, поделитесь с нами и нашими читателями в комментариях.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 55.6 кКал |
Белки: | 0.3 г |
Жиры: | 0 г |
Углеводы: | 14.5 г |
Остальные посты автора: Татьяна