Как варить варенье из крыжовника

Фото Как варить варенье из крыжовника
Фото Как варить варенье из крыжовника

Давайте рассмотрим, как варить варенье из крыжовника на зиму, а так же сколько варить варенье из крыжовника по времени.

Часто варенье из крыжовника недооценивают, а зря, ведь такая заготовка получается очень вкусной, ароматной, отлично подойдет как в качестве десерта к чаю, так и как начинка для выпечки.

Также на нашем сайте мы подобрали для вас лучшие рецепты варенья, в том числе варенье из черники и вишневое варенье.

Как варить варенье из крыжовника на зиму

Рецептов такого варенья насчитывается масса, начиная с простых рецептов-пятиминутки, заканчивая царским вареньем и вкусными сочетаниями с другими ягодами и фруктами. Мы попробовали расписать самые популярные из них.

Как варить варенье из крыжовника, рецепт-пятиминутка с фото

Давайте разберем самый простой рецепт варенья из крыжовника. Нам понадобится всего два ингредиента – сам крыжовник и сахар, если хотите более жидкое варенье, можно добавить немного воды.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 килограмма;
  • Крыжовник – 2 килограмма.

Как варить варенье из крыжовника на зиму пошагово

1.

Берем необходимое количество ингредиентов. Для рецепта-пятиминутки обычно берут сочетание 1 к 1.

Фото 1 как варить варенье из крыжовника
2.

Крыжовник хорошо моем, убираем листики и веточки, торчащие хвостики по желанию можно обрезать кухонными ножницами. Если кожура крыжовника слишком толстая, можно каждый проткнуть зубочисткой.

Фото 2 как варить варенье из крыжовника
3.

Выбираем подходящую емкость для варки варенья. Можно взять большую кастрюлю. В кастрюлю пересыпаем чистый крыжовник и засыпаем половиной сахара. Оставляем примерно на час. В это время крыжовник даст немного сока.

Фото 3 как варить варенье из крыжовника
4.

Можно струсить кастрюлю, чтоб сахар распределился.

Фото 4 как варить варенье из крыжовника
5.

Далее крыжовник ставим на огонь. Если хотите более жидкое варенье, можно добавить полстакана воды и хорошо вымешать, но обычно своего сока более чем достаточно. Ждем закипания массы, варим 5 минут, снимаем с огня и дожидаемся полного остывания.

Фото 5 как варить варенье из крыжовника
6.

Пока варенье варится, можно простерилизовать крышки – опустить в кипяток на минуту.

Фото 6 как варить варенье из крыжовника
7.

Также простерилизовать банки любым удобным для вас способом, обычно банки обдают горячим паром. Также можно стерилизовать в горячей духовке.

Фото 7 как варить варенье из крыжовника
8.

В остывшее варенье добавляем оставшийся сахар и перемешиваем (также этот сахар можно добавить и на первом этапе варки). Перемешивать лучше деревянной лопаткой. Дожидаемся закипания, если появится пена, ее можно снять.

Фото 8 как варить варенье из крыжовника
9.

После закипания варим 5 минут и выключаем. Дожидаемся остывания. Чтоб варенье получилось гуще, процедуру можно повторить, то есть снова закипятить, проварить 5 минут, а потом закатывать.

Фото 9 как варить варенье из крыжовника
10.

Готовое варенье разливам по банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и ставим остывать. Вкусное варенье из крыжовника будет радовать вас зимними вечерами.

Фото 10 как варить варенье из крыжовника

Как варить варенье из крыжовника, рецепт с красной смородиной

Великолепно сочетается крыжовник с красной смородиной. Давайте разберем простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 килограмма;
  • Красная смородина – 1,5 килограмма;
  • Сахар – 2 килограмма.

Как варить варенье из крыжовника, рецепт с красной смородиной пошагово

  1. Ягоды перебираем и тщательно моем.
  2. Крыжовник и красную смородину мнем толкушкой, а потом процеживаем через сито, чтоб убрать кожуру и косточки. Крыжовник и смородину мнем в разной посуде, сок нам нужен отдельно.
  3. Готовую массу из красной смородины засыпаем сахаром в удобной для варки кастрюле и ставим на плиту. Дожидаемся закипания.
  4. Добавляем сок крыжовника, перемешиваем деревянной лопаткой и снова дожидаемся закипания.
  5. Варим 20 минут, сделав огонь на минимум, варенье иногда нужно помешивать и снимать пенку.
  6. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем пледом или полотенцем и оставляем остывать.

Как варить варенье из крыжовника с апельсином

Рецептов варенья из крыжовника с апельсином существует несколько вариантов. Давайте рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Сахар – 2 килограмм.

Как варить варенье из крыжовника с апельсином пошагово

  1. Крыжовник моем, перебираем, отрезаем хвостики, если нужно. Потом оставляем в дуршлаге, чтоб стекла лишняя влага.
  2. Апельсины можно класть как в кожуре, так и без, но учитываем, что кожура придает горчинку.
  3. Апельсины крупно режем, а потом пропускаем через мясорубку вместе с крыжовником. Если хотите более нежную массу, потом можно дополнительно взбить блендером.
  4. Выбираем удобную для варки кастрюлю.
  5. Готовую массу засыпаем сахаром.
  6. Ставим на маленький огонь и дожидаемся закипания, далее варим после закипания 20 минут.
  7. Пока варенье готовится, можно простерилизовать крышки и банки.
  8. Горячее варенье разливаем по банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем полотенцем или пледом и так оставляем до остывания. Хранить лучше варенье в прохладном месте.

Как варить царское варенье из крыжовника

Царское варенье еще называют изумрудным. Такое название варенье получило не только благодаря классному вкусу, но и красивому изумрудному цвету.

Ингредиенты:

  • Зеленый крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Листья вишни – 10 штук;
  • Вода – 1 стакан.

Как варить царское варенье из крыжовника пошагово

  1. Для приготовления варенья обязательно берем зеленый сорт крыжовника, также важно, чтоб ягоды были плотными, немного недозрелыми.
  2. Ягоды хорошо промываем, убираем веточки и мусор, кончики на каждой ягоде срезаем кухонными ножницами. Это довольно кропотливая работа, но вам точно понравится результат.
  3. Вообще такое варенье очень трудозатратное, так как потом каждую ягодку надо разрезать и достать косточки. Это можно сделать английской булавкой или маленькой ложкой.
  4. Сахар рассчитываем, учитывая вес уже подготовленного крыжовника. То есть на килограмм крыжовника без косточек берем килограмм сахара.
  5. Листья вишни тщательно промываем. Крыжовник вместе с листьями перемешиваем, заливаем водой и оставляем на 5-6 часов настаиваться.
  6. После 5 часов воду с ягод процеживаем в кастрюлю. Можно над кастрюлей откинуть крыжовник в дуршлаг, чтоб вся жидкость стекла. На основе этой воды будем готовить сироп.
  7. Воду поставить на слабый огонь, добавить сахар и дожидаться полного его растворения.
  8. В горячий сироп добавляем ягоды с листьями, половину листьев по желанию можно убрать. Огонь выключаем.
  9. Оставляем пропитываться ягоды в сиропе 2-3 часа. Потом снова ставим на огонь и дожидаемся закипания, снимая иногда пенку. Огонь выключаем и оставляем варенье на 5-6 часов.
  10. Далее снова повторяем процесс – кипятим, а потом оставляем на 5-6 часов.
  11. И последний раз кипятим, главное, не передерживайте варенье, чтоб оно не потемнело.
  12. Разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем.

Сколько варить варенье из крыжовника

Время варки варенья полностью зависит от выбранного рецепта. Такое варенье можно варить как 5 минут после закипания, так и 20 минут. В каждом рецепте мы указали точное время готовки.

Сколько варить варенье из крыжовника по времени

В каждом рецепте мы расписали не только пошаговые действия, но и указали время готовки. К примеру, для рецепта-пятиминутки мы варим 5 минут после закипания, дожидаемся остывания, а далее снова кипятим и варим 5 минут после закипания. А вот для рецепта с красной смородиной или апельсином нам достаточно варить варенье 20 минут после закипания.

Сколько варить варенье из крыжовника с апельсином

Такое варенье получается ароматным, красивым и очень вкусным. Время варки варенья из крыжовника с апельсином составляем 20 минут после закипания массы.

Пищевая ценность варенья из крыжовника

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 122.6 кКал
Белки: 0.6 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 28.8 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Заготовки на зиму | 978 | Дата обновления 01.08.2023
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x