Как варить раков

Фото Как варить раков

Для вас простой рецепт — как варить раков в домашних условиях, а также сколько варить раков по времени.

Вареные раки – хорошо знакомый большинству жителей нашей страны деликатес. Традиции их приготовления в пищу уходят корнями в глубокое прошлое, поскольку их мясо не только питательно, но и обладает приятным вкусом. Но чтобы в ходе готовки был полностью реализован их потенциал, необходимо подобрать подходящий рецепт и использовать пряности, позволяющие полностью сохранить их потенциал.

Как варить раков в домашних условиях

Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:

Варите исключительно живых раков. Умирая, они портятся в течение нескольких часов. Чтобы определить, жива ли та или иная особь, проверьте хвост – он плотно прижимается к брюшку, если у рачка еще есть признаки жизни.
Сезон ловли на раков открывается в мае и завершается в октябре, но считается, что наиболее удачным временем считается ранняя осень. К этому времени они набирают достаточное количество жира и приобретают выраженный вкус.

Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.

Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:

  1. Мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
  2. Вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
  3. Чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.

Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию. Любите варенные морепродукты, можно почитать статью как правильно варить креветки.

Как варить раков живых

Фото1 Как варить раков

Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли.

Нам понадобится:

  • Раки;
  • Вода;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;
  • Другие специи по желанию.

Как варить раков живых пошагово

1.

Раков готовим к варке: моем, можно вымочить в молоке или сметане, многие хозяйки предпочитают так делать.

Фото3 Как варить раков

2.

Емкость заливается водой на две трети. Внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра. Рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут.

Фото4 Как варить раков

3.

Снова вскипятите воду и опустите в нее раков.

Фото5 Как варить раков

4.

Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал: для мелких раков 25 минут, для очень крупных — 45 минут.

Фото6 Как варить раков

5.

После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Фото7 Как варить раков

Как варить раков с укропом

Фото1 Как варить раков

Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.

Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:

  • Пучок свежего укропа;
  • Одна треть лимона;
  • Черный перец-горошек;
  • Два литра воды;
  • столовая ложка соли.

Как варить раков с укропом пошагово

  1. Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
  2. Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
  3. После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.

Сколько варить раков по времени

Сколько варить раков после закипания. Рачки могут отличаться по своему размеру. Они могут быть крупными, маленькими либо средними. От этого зависит время приготовления. Так, для мелких будет достаточно 25 минут (на большом огне до кипения и на малом под крышкой после закипания), средним потребуется 35 минут, а большие будут готовы только через 45 минут.

Специально для вас мы подготовили статью как правильно варить морской коктейль, все тонкости и детали.

Существует распространенное заблуждение, согласно которому раков нужно вынимать, как только они покраснеют. Оно в корне неверно, поскольку первым проваривается и меняется наружный слой мяса, тогда как внутренняя часть остается не проваренной.

Пищевая ценность вареных раков

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 96.91 кКал
Белки: 20.42 г
Жиры: 1.37 г
Углеводы: 0.97 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (34 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войдите с помощью социальных сетей!
Sorry that something went wrong, repeat again!

8комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Руслан Степанов

Не могу сказать, что я большой любитель раков, но иногда люблю побаловать себя этим блюдом. Спасибо вам за аппетитный рецепт!)))

Аватар
2

И вот тут я поняла, что всё время варила раков не правильно((( О том, что их надо вымачивать в молоке, впервые узнала. Я их сразу ставила на плиту в холодной воде и доводила до кипения. Надо бы попробовать сварить по-правилам) Спасибо за рецепт)

Аватар
3
Алиса Морозова

Прочитала рецепт только что и поняла, что раков я варить не когда не буду. Варить раков живьем это настоящие варварство. Муж притащил раков живых, вот теперь пусть их сам и варит, а мне жалко.

Аватар
4
Katya Yakutova

Муж ловит и сам варит, мне не доверяет (как и шашлык). Рецептов много, но вот лавровый лист; везде должен присутствовать! Он придаст пикантность ракам и подчеркнёт их вкусовые качества.

Аватар
5
Тимур Иванов

Обожаю пиво вместе с раками. Готовлю всегда лично я. Мой главный секрет — добавить в воду укроп, так получается ароматнее и раки становятся более сочными что ли. Попробуйте, вам понравится.

Аватар
6
Olga Alexeeva

Спасибо за подробный рецепт! Как-то пытались сварить раков со свекровью — получилось малоседобно ((( Прочитав данную статью, я поняла в чём мы ошиблись, теперь буду знать и свекрови передам!

Аватар
7
Anna Komarova

Поддерживаю! Варить нужно исключительно живых раков! Не стоит забывать о том, что эти членистоногие являются отчасти падальщиками и в несвежем виде они могут быть потенциально опасны для здоровья человека. Поэтому перед приготовлением их нужно и промывать, и вымачивать, и варить в большом объеме воды, и не торопиться снимать с огня.

Аватар
8
Рита Мятная

Ох уж и вкусные эти членистоногие падальщики! Ни разу пока сами не варили, в нашем климате это не бюджетное удовольствие, поставлю в закладки себе рецепт, хочу всё-таки попробовать приготовить.

Фото Как варить раков Фото Как варить раков
© 2018-2020 Все права защищены. Как варить и сколько варить продукты
Перепечатка или копирование информации без указания ссылки на источник и копирайта строго запрещены.