Как варить манты

Фото Как варить манты

Сегодня мы рассмотрим, как варить манты в мантоварке, кастрюле, мультиварке, а также сколько варить манты на пару.

Манты внешне напоминают хинкали или пельмени. Но в этом продукте традиционно принято использовать мясо баранины. Многие хозяйки используют другие виды мяса, и блюда, приготовленные стандартным способом, встречаются редко. Но даже если манты приготовлены по-другому, они все равно могут быть сочными, ароматными и приятными на вкус.

Варить это блюдо в домашних условиях несложно. Можно воспользоваться специальным устройством – мантоваркой. Если такое на вашей кухне отсутствует, подойдет мультиварка, пароварка или обычная кастрюля. Главное, чтобы продукт не разварился в процессе, и сохранил все вкусовые качества.

Как варить манты пошагово

Нам понадобится:

Для теста:

  • Мука — 3-4 стакана;
  • вода холодная — 200 миллилитров;
  • соль — 1 чайная ложка.

Начинка:

  • Фарш свинно-говяжий — полкилограмма;
  • вода холодная — 100 миллилитров;
  • сливочное масло — небольшой кусочек (примерно 30 грамм);
  • луковица — 2 штуки;
  • соль, перец молотый.

Как варить манты классические

Для начала рассмотрим самый сложный вариант — приготовления домашних изделий с нуля, а также процесс варки в мантоварке или пароварке.

1.

Для начала подготовим все продукты. Фарш можно приобрести или сделать самостоятельно: с кусочков мяса снять пленочки, частички жира и прожилки, перемолоть на мясорубке.

Фото1 Как варить манты в мантоварке

2.

Первым делом готовим тесто. В глубокую емкость высыпаем 2 стакана муки, добавляем холодную воду и соль. Начинаем замешивать.

Фото2 Как варить манты в мантоварке

3.

В процессе замешивания постепенно добавляем муку, чтоб тесто получилось крутым. Делаем колобок как на фото и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем на полчаса.

Фото3 Как варить манты в мантоварке

4.

Лук чистим и очень мелко шинкуем. В фарш добавляем специи, лук, воду и хорошо вымешиваем.

Фото4 Как варить манты в мантоварке

5.

Фарш должен получиться однородной консистенции.

Фото5 Как варить манты в мантоварке

6.

Тесто делим на 4 части. Из каждой части должна получиться «колбаска», которую мы разрежем на кусочки, примерно по 3 сантиметра. Каждый кусок скалкой раскатываем, чтоб получился кружочек диаметром 9 сантиментов. В центр кладем столовую ложку фарша и маленький кусочек масла.

Фото6 Как варить манты в мантоварке

7.

Начинаем защипывать края изделия как на фото.

Фото7 Как варить манты в мантоварке

8.

Соединяем края с других сторон. Смотрите фото.

Фото8 Как варить манты в мантоварке

9.

Завершаем лепку. Получаются красивые манты.

Фото9 Как варить манты в мантоварке

10.

Смазываем чащу пароварки жиром. Не слишком близко к друг другу выкладываем манты.

Фото10 Как варить манты в мантоварке

11.

С момента образования пара готовим манты 30 минут.

Фото11 Как варить манты в мантоварке

12.

Классические манты готовы, подать их можно со свежей рубленной зеленью, растопленным сливочным маслом, сметаной или любимым соусом.

Фото12 Как варить манты в мантоварке

Как варить манты в кастрюле

Нам необходимо:

  • Вода;
  • манты;
  • специи;
  • соль.

Как варить манты в кастрюле пошагово

Если специального устройства под рукой нет, подойдет кастрюлька с широким днищем. Процедура следующая:

  1. Залейте воды – не меньше половины общего объема емкости. Поставьте на большой огонь, дождитесь закипания.
  2. Добавьте соли, специй. Аккуратно закладывайте манты по одному.
  3. Чтобы избежать прилипания, периодически мешайте блюдо деревянной ложкой. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь.
  4. После завершения варки (12-15 минут) остается вытащить блюдо, положить на тарелку. Можно подавать.

Как варить манты в мультиварке

Если используете мультиварку, процесс такой:

  1. Заливаете воду в нижнюю чашу.
  2. Берете подставку-пароварку, выкладываете манты по одному. Расстояние между ними должно быть не меньше 1 см. Выложите один слой.
  3. Запускаете «Варка на пару». Время готовки примерно 40 минут, так как мультиварке нужно разогреться.

Как варить манты в пароварке

В пароварке процедура аналогичная. Если нет специализированного устройства, подойдет «бабушкин» способ. Достаточно на кастрюлю с кипящей водой сверху поставить обычный металлический дуршлаг. Так, получится самодельная пароварка.

  1. Заливаем воду в соответствующую чашу пароварки.
  2. В подставку выкладываем манты так, чтоб они не касались друг друга.
  3. Включаем пароварку, время приготовления будет равняться примерно 40 минут.

Как варить манты в мантоварке

Традиционно для такого блюда есть специальное приспособление – мантоварка. Она представляет собой двойную кастрюльку. Нижний отдел предназначен для заливания воды, на верхний выкладывается продукт и накрывается крышкой. Если вам посчастливилось стать обладателем мантоварки, процесс готовки в ней такой:

  1. Залейте литр воды. Сверху, на намазанный маслом ярус, положите манты. Следите, чтобы они не прикасались друг к другу.
  2. Установите большой огонь. Дождитесь, пока блюдо закипит.
  3. Убавьте огонь так, чтобы кипение продолжалось, и выделялось как можно больше горячего пара. В мантоварке время приготовления — 35-40 минут.

Готовый продукт можно подавать со сметаной, маслом, зеленью.

Как варить замороженные манты

  1. Замороженные манты готовятся точно также, что и свежие изделия.
  2. Для начала выберите, в чем вы будете варить манты — в кастрюле, мультиварке, мантоварке, пароварке.
  3. Все варианты приготовления более подробно описаны выше.
  4. Время готовки замороженные мантов увеличивается минут на 5. То есть, если вы готовите в кастрюле, время варки составит 20 минут, в пароварке — 40 минут.

Сколько варить манты

Время зависит от способа готовки и состояния продукта. Манты могут быть домашними или замороженными. В зависимости от этих показателей, нужно выбирать время.

Сколько варить манты в мантоварке

Традиционно для такого блюда есть специальное приспособление – мантоварка. Она представляет собой двойную кастрюльку. Нижний отдел предназначен для заливания воды, на верхний выкладывается продукт и накрывается крышкой. В мантоварке время приготовления — 35-40 минут.

Сколько варить манты в кастрюле

Если специального устройства под рукой нет, подойдет кастрюлька с широким днищем. Процесс приготовления отличается от варки пельменей. В кипящую воду опускаем манты по одному, если кастрюля широкая, можно выкладывать по несколько, но следить, чтоб манты не слиплись. Время варки — 12-15 минут.

Сколько варить манты в пароварке

В пароварке время приготовления мучных изделий составит примерно 40 минут, так как пароварке нужно разогреться. Отметим, чтоб время варки в кастрюле значительно меньше.

Сколько варить манты в мультиварке

Мультиварку мы превращаем в пароварку. То есть используем специальную подставку. В нижнюю чашу заливаем воду, в подставку выкладываем манты так, чтоб они не прикасались один к одному. Время готовки — 40 минут.

Сколько варить замороженные манты

Замороженные манты готовятся точно также, что и свежие изделия. Для начала выберите, в чем вы будете варить манты — в кастрюле, мультиварке, мантоварке, пароварке. Время готовки замороженные мантов увеличивается минут на 5.

Четко придерживайтесь рекомендаций, и манты порадуют вас отменным вкусом.

Пищевая ценность мантов

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 211.80 кКал
Белки: 10.44 г
Жиры: 9.50 г
Углеводы: 21.49 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (19 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войдите с помощью социальных сетей!
Sorry that something went wrong, repeat again!

6комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Аватар
1
Михаил Дмитриев

Ничего сложного в этом нет. Нужно просто быть достаточно аккуратным и внимательно следить за тем, как варятся манты, не отвлекаясь ни на минуту. Другое дело, что сами манты должны быть сделаны качественно, особенно речь идет о тесте.

Аватар
2
Alexandra Mironova

Я еще не родилась, родители со старшим братом ездили в, тогда еще, Киргизскую ССР. Привезли мантышницу, так до сих пор в ней мама варит. Рассказывают, когда везли, то все интересовались про то, есть ли у них в городе кастрюли, раз через всю страну везут))).

Аватар
3
Matilda Tueva

Часто готовим манты в мантоварке. Лепим их всей семьей и с мясом, и с тыквой, длительность варки примерно 40 мин. Пробовали и в мультиварке, но домочадцы заметили, что вкус уже не тот.

Аватар
4
Marina Polyak

Ну манты, это моя слабость, под них идеально подходит еще майонез, желательно домашний, так вкуснее. Что же касается мяса, то тут без разницы, я еще в фарш картошку добавляет, некоторые тыкву, как говорится на вкус и цвет.

Аватар
5
Светлана Костенко

Манты готовили всего один раз под руководством специалистов этого дела. Сидели и лепили вручную, как и положено, а потом готовили в мантоварке. Получилось очень вкусно, потому что домашние.

Аватар
6
Светлана Макарова

Манты я люблю больше чем пельмени, и мы частенько их лепим. Помню, как -то я их готовила в мультиварке, но мне не понравилось, больше возни, да и вкус меняется, поэтому всегда варю их в кастрюле.

Фото Как варить манты Фото Как варить манты
© 2018-2020 Все права защищены. Как варить и сколько варить продукты
Перепечатка или копирование информации без указания ссылки на источник и копирайта строго запрещены.