В статье подробно рассмотрим, как варить рагу с мясом, из кабачков, с баклажанами, с капустой, с картошкой и овощное рагу, а также сколько варить рагу.
Рагу относится к французской кухне. Это блюдо из небольших кусочков мяса, курицы или рыбы, которое тушится долгое время на медленном огне, к мясу добавляются всевозможные овощи. Сейчас блюдо усовершенствовалось, появилось овощное рагу без мяса. А вкуснее всего рагу выходит осенью, когда есть цветная капуста, баклажаны, перцы и много других овощей.
На нашем сайте также размещена статья – как варить плов.
Как варить рагу, рецепты
Давайте узнаем самые популярные рецепты приготовлений рагу со свининой, с курицей, с капустой, с кабачками и с баклажанами.
Как варить рагу с мясом
Сегодня мы рассмотрим один из вариантов приготовления овощного рагу с мясом. Вариантов может быть много, ориентируйтесь на свой вкус и наличие продуктов дома.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 грамм;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Баклажаны – 2 штуки;
- Кабачок – 2 штука;
- Лук – 2 головки;
- Помидоры – 2-3 штуки;
- Цветная капуста – 1 качан;
- Чеснок – 1 головка;
- Острый перец (свежий) – несколько штук;
- Соль;
- Лавровый лист;
- Черный перец;
- Душистый перец.
Как варить рагу с мясом с фото
1.
Отбираем необходимое количество продуктов.
2.
Подготовка продуктов:
— мясо моем, режем крупными кубиками;
— баклажаны моем, очищаем кожуру, режем кубиками, кожура в рагу будет очень жесткая, неприятная;
— кабачок моем и режем кубиками;
— перец моем, очищаем от семян и произвольно измельчаем;
— шампиньоны моем и режем слайсами;
— цветную капусту моем и разделяем на соцветия, если соцветия слишком крупные, разрезаем пополам;
— помидоры моем и режем. Если хотите убрать кожуру, чтоб она не попадалась в рагу, обдайте помидоры кипятком, а потом снимите кожицу;
— острый перец моем, убираем семена, с семенами перец будет в разы острее. Если не любите остроту совсем, перец можем не использовать;
— лук и чеснок очищаем и произвольно измельчаем.
3.
Рагу можно готовить в кастрюле или в казане. Если берем казан, мясо можно обжарить прямо в нем. Выкладываем мясо, добавляем соль, можно притрусить специями «к мясу».
4.
Ждем, когда мясо немного пустит сок. Если любите зажаренные кусочки, можете дожарить до золотистых бочков.
5.
Добавляем лук и чеснок, протушиваем.
6.
После лука добавляем грибы.
7.
Грибы перемешиваем с луком, даем грибам немного пустить сок.
8.
Потом выкладываем остальные ингредиенты в любом порядке, это не столь важно. У нас это была цветная капуста.
9.
Потом перец сладкий, перец острый, помидоры.
10.
Добавляем кабачки и баклажаны. Воду не добавляем, овощи дадут сок.
11.
Если казан получился «с верхом», это не проблема, овощи быстро увариваются и оседают. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь тушиться.
12.
Когда овощи осели, можно хорошо перемешать, добить соль и специи.
13.
Тушим до полной готовности всех ингредиентов. Это примерно 30-40 минут. Обязательно следите, чтоб овощи не переваривались, потому что из красивых кусочков они превратятся в кашу. Вот поэтому мы предварительно протушивали мясо, оно готовится дольше всего, а сразу готовить мясо с овощами, овощи могли бы развалиться.
14.
Готовое ароматное рагу подаем в теплом виде.
Как варить овощное рагу с картошкой
Овощное рагу готовится из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Отличный вегетарианский вариант обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 штук;
- Кабачок – 1 крупный;
- Перец болгарский – 2 штуки;
- Помидоры – 3 штуки;
- Морковка – 1 штука;
- Лук – 1-2 штуки;
- Чеснок – головка;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Как варить овощное рагу пошагово
- Лук и морковку очищаем. Лук мелко режем, морковку трем на терке.
- Если будем готовить в казане, тогда добавляем несколько ложек растительного масла, разогреваем. Сначала поджариваем лук до прозрачности, добавляем морковку и жарим еще минут 5. Если готовите в кастрюле, зажарку можно предварительно сделать на сковороде.
- Картофель очищаем, режем крупными кубиками, кабачок моем и тоже режем кубиками, если кабачок молодой, кожицу срезать не нужно. Перец моем, убираем семена и режем соломкой.
- В казан добавляем картофель, перец и кабачок. Тушим под закрытой крышкой на небольшом огне 20 минут. Овощи дадут сок, воду доливать не нужно.
- Чеснок чистим и рубим, помидоры моем и тоже произвольно измельчаем. Можно предварительно с помидоров снять кожуру, обдав их кипятком.
- Когда картошка уже будет мягкой, добавляем помидоры и чеснок, перчим, солим. Готовим еще 5 минут. Подаем в горячем виде.
Как варить овощное рагу из кабачков
Рагу из кабачков всегда выходит невероятно вкусным и нежным, выбирайте молодые кабачки для лучшего результата.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Помидоры – 2 штуки;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Соль, перец, растительное масло;
- Зелень.
Как варить овощное рагу из кабачков пошагово
- Подготавливаем овощи: моем, чистим, произвольно измельчаем.
- В казане разогреваем масло, добавляем измельченный лук и морковку, пару минут прожариваем.
- Добавляем кабачки кубиками, измельченные помидоры и перец.
- Все овощи перемешиваем, солим, перчим и готовим на небольшом огне 20-30 минут до готовности всех овощей. Воду не подливайте, овощи дадут сок.
- В конце готовки добавьте рубленый чеснок, дожидайтесь закипания, и рагу можно выключать.
- Перед подачей присыпьте рубленой зеленью.
Овощное рагу с баклажанами
Если правильно приготовить баклажаны, они получаются отличным ингредиентом не только для рагу, но и для любого другого блюда.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Помидоры – 2 штуки;
- Соль, перец, растительное масло;
- Зелень.
Как варить овощное рагу с баклажанами
- Подготавливаем баклажаны: моем, очищаем от кожицы (она очень плотная), режем кубиками. Если не хотите, чтоб баклажаны горчили, можно посолить, подержать минут 15, потом промыть.
- Готовим остальные овощи: моем, чистим, произвольно измельчаем.
- В казане или на сковороде разогреваем растительное масло, поджариваем сначала лук с морковкой, потом добавляем остальные овощи (баклажаны, помидоры и перец). Солим и перчим, добавляем чеснок.
- Тушим рагу под крышкой на медленном огне, воду добавлять не нужно. Готовим примерно 20-30 минут до полной готовности овощей.
- Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.
Как варить рагу с капустой и мясом
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- Капуста – 1 килограмм;
- Мясо – 300-400 грамм;
- Картофель -3-4 штуки;
- Лук – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Томатная паста – 300 миллилитров;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец, соль;
- Растительное масло.
Как варить овощное рагу с капустой
- Мясо моем, рубим кубиками.
- На сковороде или в казане разогреваем масло, кладем мясо, солим, добавляем любимые специи и обжариваем до золотистости.
- Капусту режем небольшими квадратиками или шинкуем, добавляем к луку с морковкой, прожариваем пару минут.
- Картофель чистим, режем кубиками, добавляем в казан, солим, перчим, добавляем томатную пасту, лавровый лист, давленый чеснок.
- Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 40 минут. Готовность проверяем по картошке, если она мягкая – блюдо готово.
Как варить рагу с курицей
В принципе курицу можно добавлять в любой указанный рецепт выше. Давайте рассмотрим немножко другой набор ингредиентов.
Нам понадобится:
- Курица – 500 грамм;
- Помидоры черри – веточка;
- Картошка – 2-3 штуки;
- Морковка – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Кабачок – 1 штука;
- Болгарский перец – 1-2 штук;
- Чеснок – 3-5 зубков.
- Соль, перец;
- Приправа для курицы;
- Бульонный кубик.
Как варить рагу с курицей пошагово
- Для приготовления рагу с курицей можно брать как филе, так и ножки. Мясо моем и натираем приправой для курицы.
- Готовим овощи: моем, чистим и произвольно рубим.
- Лук и морковку протушиваем первыми на сковороде или в казане. Потом добавляем болгарский перец и кабачок.
- Кладем картофель, нарезанный кубиками. Солим, перчим и немного обжариваем.
- Отдельно на сильном огне обжариваем куриные ножки.
- Мясо добавляем в казан к овощам, режем черри на половинки и тоже кладем в казан.
- Кубик бульонный заливаем 200 миллилитров воды, перемешиваем и готовый бульон добавляем в рагу.
- Чеснок чистим, давим ножом и кладем в рагу. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне до 30 минут. Подаем блюдо горячим, будет выглядеть красиво: овощи и тушеная куриная ножка.
Вариантов приготовления рагу масса, иногда в рагу кладут фасоль, брокколи, стручковую фасоль, чернослив и даже тыкву, зеленый горошек, разные виды мяса и грибов. Экспериментируйте!
Сколько варить рагу
Время варки рагу варьируется от 20 до 40 минут. Если вы готовите овощное рагу без картошки, достаточно 20 минут для готовки овощей. Если рагу с картофелем и мясом, время увеличивается до 40 минут.
Пищевая ценность рагу
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.