Как варить свинину

Фото Как варить свинину
Фото Как варить свинину

В статье мы рассмотрим как варить свинину в кастрюле, в мультиварке, для салата, для борща, а также сколько варить свинину до готовности.

Мясо свинина является одним из самых распространенных в приготовлении различных блюд. Зачастую мякоть тушат, жарят, реже – отваривают. Считается, что в вареном виде мясо получается пресным. Однако если знать секреты и технологию приготовления, то даже в отварном виде мясо будет аппетитным и сочным.

Также у нас есть подробная инструкция с фото — как жарить свинину.

Как правильно варить свинину

Отварную мякоть свинины можно подавать как в горячем виде вместе с соусом или гарниром, так и в холодном – для бутербродов или салатов. Для отваривания нам понадобится:

  • мякоть свинины без прожилок и жира (например, вырезка) – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев для мяса – 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Как правильно варить свинину с фото

1.

Выбрать необходимый кусок мяса.

Фото 1 как варить свинину
2.

Мякоть сполоснуть под холодной водой.

Фото 2 как варить свинину
3.

Обрезать пленки, если есть, но это необязательный пункт.

Фото 3 как варить свинину
4.

Овощи почистить. Предварительно подготовить специи, которые нам больше по душе.

Фото 4 как варить свинину
5.

Для приготовления бульона можно бросать как целую морковку и луковицу, так и нарезанные, это на ваш вкус.

Фото 5 как варить свинину
6.

В кастрюлю набрать необходимое количество воды из расчета, чтоб вода покрыла мясо.

Фото 6 как варить свинину
7.

Поставить на огонь.

Фото 7 как варить свинину
8.

Воду вскипятить.

Фото 8 как варить свинину
9.

Опустить в кипящую воду мясо цельным куском.

Фото 9 как варить свинину
10.

Дождаться закипания воды.

Фото 10 как варить свинину
11.

Убрать ложкой или шумовкой скопившуюся пену.

Фото 11 как варить свинину
12.

Положить в кастрюлю морковь и лук. Варить мясо на медленном огне 60 минут.

Фото 12 как варить свинину
13.

За 15 минут до выключения конфорки посолить бульон, приправить его специями.

Фото 13 как варить свинину
14.

Общее время приготовления: 1 час 10 минут.

Фото 14 как варить свинину
15.

Сочные кусочки мяса готовы. Их можно подать с гарниром, можно использовать для приготовления других блюд (салатов, бутербродов и др.).

Фото 15 как варить свинину

 

Как варить свинину в кастрюле

Особенности приготовления свинины зависят от того, для каких целей варится мясо. Если из него нужно приготовить бульон, тогда кусочки нужно класть в кастрюлю с водой комнатной температуры. Для бульона лучше брать мясо на кости. Если нужно отварить свинину для салата или второго блюда, тогда мясо не нужно измельчать, а цельным куском следует класть его в кипящую воду. Солить всегда лучше в конце готовки.

Для классического варианта приготовления на плите возьмите на заметку такой рецепт:

  • мясо без кости – 700 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • морковка– 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • куркума – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Как варить свинину в кастрюле пошагово

  1. С мяса убрать жировые части. Сполоснуть мякоть под холодной водой.
  2. Порезать свинину на одинаковые кусочки. Определить их в кастрюлю, залить холодной водой.
  3. Поставить емкость с мясом на огонь. Когда вода вскипит, добавить очищенную цельную морковь и цельный лук. Тогда же всыпать приправы, но пока не солить. Куркума, кстати, придает мясу красивый цвет.
  4. В процессе варки убирать пену. При необходимости нужно доливать воду.
  5. Варить мясные кусочки примерно 40 минут. Вкус мясу придает соль, которую нужно всыпать за 10 минут до окончания варки.

Время приготовления: 50 минут.

Как варить свинину в мультиварке

Свинина очень хорошо получается в мультиварке. Рекомендуем готовить мясо, не разрезая его. Чем больше у вас будет кусок, тем сочнее получится блюдо. Для такого рецепта вам понадобится:

  • грудинка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковка– 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежий розмарин – 1 веточка;
  • вода – 700 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как варить свинину в мультиварке пошагово

  1. Мясо сполоснуть под холодной водой. Положить целый кусок в чашу прибора.
  2. Залить мясо холодной водой до максимально возможной отметки на чаше.
  3. Лук сполоснуть вместе с шелухой. Отправить к мясу.
  4. Морковь хорошо помыть, нарезать произвольно толстыми кусками или кружочками.
  5. Положить овощи к мясу.
  6. Почистить чеснок, разрезать его на несколько частей, определить их в мультиварку.
  7. Туда же положить веточку розмарина, лавровые листья и перец.
  8. Готовить мясо на программе «Варка» или «Суп». Время приготовления – около 1,5–2 часов. Вы сами можете проверить готовность мяса, проткнув его вилкой.
  9. После закипания воды нужно собрать пену. Через час после начала варки всыпать соль.

Общее время приготовления: 2 часа.

Как варить свинину для салата

Для приготовления салата с добавлением отварной свинины лучше всего подойдет нежирный кусок – лопатка или бедро. Если на мясе есть куски жира, то от них обязательно нужно избавиться, чтобы не испортить вкус блюда. Для салата лучше выбирать свинину из молодого животного. Также для приготовления салатов используется отварное куриное филе.

Необходимые ингредиенты для получения ароматного и сочного отварного свиного мяса для салата:

  • лопатка – 600 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец душистый и черный горошком – по 4 шт.

Как варить свинину для салата пошагово

  1. Промыть мясо. Опустить цельный кусок в кипящую несоленую воду. Важно класть свинину именно в кипяток, чтобы белок в мясо свернулся внутри, запечатал там все соки.
  2. Лук очистить от шелухи, сполоснуть, воткнуть в него гвоздику.
  3. Добавить лук со специями в кипящую воду с мясом.
  4. Варить мясо 50 минут. В процессе варки не забывать снимать пену, чтобы бульон был прозрачным. Его, кстати, можно будет потом использовать для приготовления первых блюд.
  5. За 10 минут до окончания добавить соль.

Общее время приготовления: 1 час.

Если хотите, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, не доставайте его из бульона сразу по окончании приготовления. Дайте свинине полностью остыть в бульоне.

Как варить свинину для борща

Совсем по-другому готовится свинина для борща. Во-первых, нужно выбирать мясо на кости, чтобы бульон получился наваристым. Во-вторых, свинину лучше варить кусочками, а не целиком. В-третьих, если хотите получить наваристый бульон, то варите мясо на кости не меньше 2 часов.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 300 грамм;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • соль.

Как варить свинину для борща пошагово

  1. Мясо сполоснуть, нарезать на произвольные кусочки.
  2. Положить их в кастрюлю, залить холодной водой.
  3. Вскипятить воду. Первый бульон обязательно слить. Снова залить холодной водой, чтобы мясо было полностью ею покрыто.
  4. Когда вода повторно закипит, нужно добавить головку целого лука (предварительно его нужно сполоснуть), лавровые листья, перец и соль.
  5. Варить мясо около 2 часов.

Общее время: 2 часа 10 минут.

Если хотите, чтобы бульон из свинины получился максимально нежирным, не спешите сразу же готовить на нем борщ. Когда бульон охладится, поместите кастрюлю в холодильник на ночь. Утром достаньте и уберите образовавшийся на поверхности бульона жир.

Как варить свинину для супа

Для приготовления супа тоже лучше использовать мясо на кости. Если хотите, чтобы бульон приготовился быстрее, обязательно предварительно нарежьте мясо на небольшие кусочки – примерно по 2 см. В процессе варки вам понадобится:

  • свинина на кости – 400 грамм;
  • вода – 1 л;
  • пряности;
  • соль.

Как варить свинину для супа пошагово

  1. Мясо промыть, нарезать на одинаковые кусочки.
  2. Положить их в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
  3. Первый бульон можно слить либо убрать пену шумовкой.
  4. Варить на медленном огне 1 час.
  5. В середине процесса добавить пряности. Посолить за 10 минут до конца приготовления.

Общее время: 1 час.

Отличные супы получаются из свиного филе, лопатки, грудинки и рульки. Если вы следите за фигурой и хотите приготовить менее калорийный суп, то используйте для бульона тот кусок мяса, на котором меньше всего жира, например, антрекот.

Сколько варить свинину

Если хотите, чтобы отварная свинина получилась сочной и мягкой, нужно знать, сколько времени ее варить. Нет четких временных интервалов, потому что время приготовления зависит от многих факторов, таких как: возраст животного, размер куска (варка целиком или кусочками), особенности мяса (мякоть или мясо на кости), а также от способа приготовления (плита, мультиварка, скороварка).

Сколько варить свинину в кастрюле

Если мясо будет порезано на куски размером по 2 см, то они будет готовы уже через 40 минут после закипания воды. Если кусок мяса весит около килограмма, то время его приготовления увеличивается до 1-1,5 часов в зависимости от степени зрелости мяса (молодая свинина готовится за 1 час, зрелая – за 1,5 часов). Для отваривания свинины на кости нужно запастись терпением, потому что в этом случае время приготовления составляет 2 часа.

Сколько варить свинину для супа

Для приготовления супа нам нужен хороший навар. А получиться он может только в том случае, если свинина будет вариться на кости. Мясо на кости готовится дольше обычного – 1,5–2 часа. Это время начинает отсчитываться после закипания воды. Если вы сливаете первую порцию воды для получения прозрачного бульона, тогда начинайте отсчитывать время после повторного закипания воды.

Сколько варить свинину кусочками

Небольшие кусочки размером до 4 см без кости будут готовы через 40 минут. Крупные куски придется варить не меньше 50 минут. Но вы всегда можете попробовать готовность мяса, проткнув кусочек вилкой. Если прибор заходит плавно и без проблем, то значит, что мясо сварилось. Переваривать его тоже не стоит, особенно, если вы отвариваете его не для супа, а для вторых блюд.

Сколько варить свинину до готовности

Цельный кусок свинины весом около 1 кг должен вариться не меньше 1 часа (если использовалось мясо молодого животного) и не дольше 1,5 часов (если вы купили мясо немолодого животного).

Сколько варить домашнюю свинину

Время приготовления домашней свинины такое же, как и той, что была куплена в магазине – от 40 минут до 2 часов в зависимости от размера куска, возраста животного, наличия косточки на мясе и блюда, для которого варится кусок.

Сколько варить свинину на кости

Свиное мясо на кости хозяйки обычно покупают для приготовления первых блюд или холодца. Время приготовления составляет не меньше 1,5 часов. Если хотите отварить свинину для холодца, тогда ее нужно томить на медленном огне не меньше 6 часов.

Сколько варить свинину в скороварке

Если у вас дома есть такой чудо-прибор, как скороварка, то вам не нужно долго варить мясо. Свинина в скороварке будет готова через 30 минут, если температура будет 105 градусов. Если же вы выставите температуру в 120 градусов, тогда сможете приготовить свинину за 20 минут.

Сколько варить свинину для борща

Время варки мяса для борща такое же, как и для супа – в среднем 1,5 часа.

Сколько варить свинину для салата

Если вы хотите отварить мякоть свинины для салата, тогда вам нужно отваривать цельный кусок. Чем больше кусок, тем дольше время его приготовления. В среднем, кусок размером 0,5 кг будет готов через 50 минут.

Сколько варить свинину в мультиварке

На программе «Суп» свинина готовится 1,5 часа – если мясо в дальнейшем будет использоваться для приготовления первых блюд. На программе «Тушение» цельный кусок будет готов через 2,5 часа. Но это примерные значения, потому что многое зависит от мощности мультиварки, температуры самого мяса (замороженное, холодное или свежее). Кстати, в мультиварку можно класть и замороженную свинину, но тогда время приготовления автоматически будет увеличено.

Пищевая ценность варенной свинины

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 373 кКал
Белки: 22.5 г
Жиры: 31.5 г
Углеводы: 41.1 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Свинина, Мясо | 14488 | Дата обновления 10.12.2022
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x