Как варить яйца

Фото Как варить яйца

Подробная инструкция как варить яйца всмятку и вкрутую, а также сколько варить яйца после закипания в кастрюле, ребенку или для салата с фото и советами.

Вареные яйца – источник витаминов и множества микроэлементов. При регулярном употреблении вареных яиц улучшает работа мозга, поддерживается здоровье глаз, укрепляются кости, повышается уровень гемоглобина, налаживается кровообращение и др. Чтобы такое блюдо быстро не надоело, можно готовить яйца в воде разными способами.

Как правильно варить яйца

Чтобы куриный продукт хорошо чистился, не лопался в процессе варки, важно знать, как правильно его готовить:

  • яйца – 2-3 шт.;
  • вода – 300 мл.

Процесс:

1.

Берем необходимое количество яиц для приготовления. Не менее вкусными и полезными получаются вареные перепелиные яйца и утиные яйца.

Фото 1 как варить яйца

2.

Скорлупу вымыть под теплой проточной водой, чтобы убрать все загрязнения. Удобно делать это мочалкой и мылом.

Фото 2 как варить яйца

3.

Выложить яйца в кастрюлю.

Фото 3 как варить яйца

4.

Хозяйки разделяют варку яиц на два способа: «холодный старт», когда яйца заливаюся холодной водой и ставятся вариться. И «горячий старт», когда вода предварительно доводится до кипения.

Фото 4 как варить яйца

5.

Если вам по душе «горячий старт», необходимо, вскипятить воду в любой емкости с высокими бортиками. Положить яйца. Чтобы не обжечься, класть их нужно ложкой.

Фото 5 как варить яйца

6.

Когда снова вода начнет закипать, нужно убавить огонь, и засечь время. Для получения яиц с твердым желтком – 10 минут, с жидким – 5 минут.

Фото 6 как варить яйца

7.

По завершении аккуратно переложить еду в холодную воду или залить водой прямо в мойке.

Фото 7 как варить яйца

8.

Подождать примерно 15 минут.

Фото 8 как варить яйца

9.

Холодные яйца лучше очищаются.

Фото 9 как варить яйца

10.

Приятного аппетита! Если вы предпочитаете жареные куриные яйца, по указанной ссылке предоставлена инструкция с фото.

Фото 10 как варить яйца

Чтобы никаких проблем с приготовлением отварных яиц не возникало, важно запомнить следующие тезы:

  • Яйца домашней курочки готовятся дольше: 8 минут – всмятку, 13 минут – вкрутую.
  • Не опускайте в кипяток яйца с холодной скорлупой, иначе та лопнет. Нужно предварительно достать яйца и нагреть естественным образом либо положить их в теплую воду.
  • Белок лучше отделится от скорлупы, если после обдать ее холодной водой.
  • Очищать нужно только холодные яйца. Горячие всегда плохо чистятся и неважно, какие они: домашние или купленные в магазине.
  • Варить яйца следует на минимальном огне. Тогда они будут равномерно сварены.
  • Готовность блюда проверяется так: достаточно покрутить один экземпляр на столе. Хорошо вращается – яйцо сварено, не крутится или вращается, но с трудом – нужно доварить.
  • Чтобы быстрее очистить яйца, нужно хорошенько потрясти кастрюлю с ними. Скорлупа тогда треснет и яйца быстро почистятся.
  • Если яйца получились недоваренными, то их можно доварить – опустить в кипяток и без скорлупы.
  • Варить яйца можно не только в воде, но и в молоке. Тогда они приобретают сливочный вкус.

Как варить яйца всмятку

Любите есть яйца, когда из твердого белка вытекает желток? Тогда сварите его всмятку.

Для этого нужны:

  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Обработать яйца, избавиться от следов грязи и пуха. Сложить их в неширокую кастрюлю, чтобы все яйца лежали рядом, при вскипании воды не катались и не лопались.
  2. Залить водой, всыпать соль. Поставить емкость на плиту.
  3. Варить яйца 3-4 минуты (не больше).
  4. По окончании определить в холодную воду на 20 минут.

Класть продукты куриного производства для варки можно как в холодную, так и в горячую воду. Время варки будет разным: для холодной воды – 4 минуты, для горячей – 5 минут.

Сваренные таким способом яйца лучше всего есть, воспользовавшись специальной подставкой для яиц. В нее кладется один экземпляр тупым концом вниз, далее очищается носик от скорлупы, после чего с помощью чайной ложки достается содержимое и съедается мякоть.

Как варить яйца вкрутую

Не любите в яйцах слизь, излишнюю жидкость? Тогда ваш вариант – сварить их вкрутую.

Чтобы не переварить продукт, сделать желток белым, а не синюшным, важно соблюдать правила.

  1. Для приготовления яиц не всмятку на газовой плите нужны яйца и кастрюля.
  2. Пищевой продукт следует положить на дно кастрюли, желательно в один слой.
  3. Влить в кастрюлю холодную воду, чтобы она покрывала все экземпляры на 5 см. Важно! Чем больше яиц вы положите, тем больше воды вам придется использовать.
  4. Добавить 1 чайную ложку уксуса. Он предотвратит вытекание белка наружу.
  5. Вскипятить содержимое. Проварить 1 минуту, затем огонь выключить и выставить таймер на 12 минут.
  6. В конце горячую воду слить, а холодной залить яйца.

Можно отварить яйца вкрутую и другим способом: когда вода дойдет до 100 градусов, нужно убавить огонь до минимума.

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Чтобы мякоть быстрей отделялась от скорлупы, необходимо придерживаться правил:

  • Использовать таймер для точного определения времени варки.
  • Солить воду, в которой находятся яйца.
  • Контраст температур поможет без проблем очистить яйца от скорлупы. Варим яйца в кипятке, а студим в холодной воде.
  • Охлаждать яйца нужно сразу после приготовления.
  • Можно проколоть сырые яйца с одной стороны. Тогда они будут лучше чиститься, а скорлупа не треснет во время варки.
  • Охлажденные готовые яйца лучше всего чистятся под холодной проточной водой.
  • Варить яйца можно в яйцеварке – специальный прибор для приготовления отварных яиц на пару.
  • В приготовлении яиц очень важна точность – проваришь меньше, получится жидкое, подержишь дольше – станет твердым.

Как варить яйца в мешочек

Эксперименты продолжаются… Варили ли вы когда-то яйца в мешочек? Никаких подручных средств для этого выдумывать не нужно. Такое название рецепт получил оттого, что в конце приготовления желток остается внутри жидким, но по краям тверже, а белок полностью твердый.

Приготовление:

  1. Подготовить яйца. Положить в емкость, залить холодной. Добавить соль (1 ст. л.).
  2. Вскипятить содержимое. Затем убавить огонь, засечь 5 минут.
  3. Опустить сваренные продукты в холодную воду.

Как варить яйца в кастрюле

Готовить такое популярное на завтрак блюдо можно разными способами. Самый проверенный – отварить их в кастрюле. Но нужно знать некоторые секреты:

  • Использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы яйца не прилипали, а скорлупа не трескалась.
  • Класть яйца в кипящую воду следует поочередно. Делать это удобно столовой ложкой.
  • Чем меньше яиц будет вариться, тем меньшего объема должна быть взята кастрюля.

Как варить яйца ребенку

Яйца обязательно нужно вводить в детский рацион. Но перед тем как отварить ребенку яйцо, нужно знать, что этот продукт является аллергеном. К тому же при недостаточной термической обработке яйца могут нести угрозу – быть переносчиком такого серьезного заболевания, как сальмонеллез.

Правила приготовления отварных яиц детям:

  • Яйца нужно варить вкрутую, желток обязательно должен быть твердым.
  • Прежде чем готовить яйца, важно провести предварительную обработку: вымыть их с мылом.
  • После закипания варить яйца для ребенка нужно не меньше 15 минут.

Как варить яйца для салата

Для салатов годятся яйца вкрутую:

  • Они должны быть свежими (проверяется просто: в стакан с подсоленной водой нужно опустить яйцо – если оно опустилось, то значит, что свежее).
  • Положить их в холодную воду, поставить на огонь.
  • Обязательно посолить, чтобы на скорлупе не появились трещины.
  • Время варки: от 6 до 8 минут.

Многие хозяйки, делая оливье, варят яйца вместе с овощами. Однако не стоит так делать, поскольку не всегда овощи хорошо вымываются перед закладкой в кастрюлю. В итоге в процессе варки вода становится темнее, а если яйцо треснет, то оно быстро потемнеет от такой воды, потеряет свой белоснежный вид.

Как варить яйца в пакете

Если хотите удивить своих домашних интересной подачей вареных яиц, сделайте их в мешочке. Для этого вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло – 0,5 ч. л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Взять небольшой кусочек пищевой пленки. Смазать ее с одной стороны оливковым маслом.
  2. Положить ее на глубокую тарелку масляной стороной вверх.
  3. Вбить туда яйцо. Делать это аккуратно, чтобы не разломать желток. Посолить. При желании поперчить белок.
  4. Поднять края пленки вверх и закрепить их нитью или пластмассовым зажимом.
  5. В кастрюле вскипятить воду.
  6. Мешочек с яйцом подвесить на деревянную или металлическую ложку. Положить ее поперек кастрюли так, чтобы пакетик с яйцом погрузился в кипяток. С помощью такого приема можно добиться более округлой формы готового блюда.
  7. Держать в воде 5-7 минут.
  8. Достать пакетик из воды. Раскрыть его, достать готовое яйцо. Подать блюдо к столу, украсив его зеленью, овощами.

Сколько варить яйца

Переваренные яйца выглядят неаппетитно: желток становится сероватым, а белок напоминает по вкусу резину. Но и недоваренные яйца тоже могут опечалить слишком мягким белком и чересчур жидким желтком.

Конкретно сказать, сколько по времени нужно варить яйца, невозможно. Время на приготовление зависит от того, какой результат вы хотите получить (всмятку, вкрутую), какую посуду используете для варки, какого размера яйца, каким способом собираетесь готовить (на газовой плите, в микроволновке, в мультиварке). Время может варьироваться от 4 до 20 минут.

Сколько варить яйца всмятку

Если хотите приготовить яйцо с жидким желтком, тогда помните, что вариться оно должно не больше 4 минут. При этом яйца должны опускаться по этому способу в горячую воду, а отсчет времени должен начинаться с момента вскипания содержимого кастрюли.

Если хозяйка решила сварить яйца всмятку, которые лежали в холодильнике и не успели остыть, тогда такой способ не подойдет, поскольку при опускании яиц в кипяток те попросту лопнут из-за перепада температур. Тогда можно залить их холодной водой и только потом поставить кастрюлю на газовую плиту. Дождаться, когда содержимое закипит, проварить 1 минуту, затем огонь выключить, яйца оставить в кипятке еще на 5 минут.

Сколько варить яйца вкрутую

На приготовление вареных вкрутую яиц уходит 8–10 минут. Но это примерное время, ведь все зависит от размера яиц, воды (горячая или холодная), сорта яиц (домашние яйца или из магазина).

Сколько варить яйца в мешочек

Для такого способа – 5–7 минут достаточно. Если яйца опускались в холодную воду, тогда время на варку составит 5 минут.

Сколько варить яйца для ребенка

Оптимальное время для приготовления вареных яиц детям составляет 10 минут. За это время можно приготовить только один вариант блюда – яйца вкрутую. Именно такое блюдо можно давать маленьким детям. Яйца всмятку или пашот не рекомендуется вводить в рацион маленьким детям.

Сколько варить яйца для салата

На салат подходят в основном только сваренные вкрутую яйца. При этом время на их приготовление варьируется от 7 до 10 минут и зависит оно не только он размера яиц, температуры воды, но и от маркировки на яйцах. Яйца первой категории – те, которые имеют наибольший вес. Соответственно, они должны вариться больше времени. Яйца второй категории имеют меньший вес, поэтому их следует отваривать в воде не больше 7 минут. Если на маркировке значит надпись «СО», то это значит, что яйца отборные, поэтому готовить их нужно не меньше 10, а лучше 12 минут.

Сколько варить яйца в холодной воде

Чтобы в вареных яйцах скорлупа лучше очищалась, нужно класть их в кипящую воду. Но нередко хозяйки пренебрегают этим правилом и кладут яйца в холодную воду. Но они не учитывают, что в этом случае время на приготовление должно быть уменьшено. Так, если хозяйка хочет сделать яйца вкрутую, тогда вместо положенных 10 минут ей следует поставить таймер на 8 минут.

Сколько варить яйца на электроплите

Время на приготовление отварных яиц не зависит от того, какую плиту будет использовать хозяйка: газовую или электрическую. В любом случае, если она кладет яйца в кипящую воду, тогда время будет одинаковым.

Сколько варить яйца в пакете

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно уточнить: варить яйца в пакете лучше всего при температуре 97 градусов (это когда вода вскипела, а затем емкость с ней нужно убавить на минимум). Варить такие яйца нужно от 2 до 4 минут в зависимости от предпочтений.

Сколько варить яйца в микроволновке

При установке микроволновки на средней мощности время варки яиц может варьироваться от 6 до 12 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить блюдо, а также от того, на каком режиме вы его готовите. Если мощность прибора составляет 500 Вт, тогда варить нужно 10 минут; если мощность выше, тогда время на приготовление нужно сократить на 2 минуты.

Пищевая ценность варенных яиц

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 88.00 кКал
Белки: 7.00 г
Жиры: 6.00 г
Углеводы: 0.00 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (9 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...
Как варить яйца | 238 |

Добавить комментарий

Войдите с помощью социальных сетей!
Sorry that something went wrong, repeat again!
Фото Как варить яйца Фото как варить яйца
© 2018-2020 Все права защищены. Как варить и сколько варить продукты
Перепечатка или копирование информации без указания ссылки на источник и копирайта строго запрещены.