В статье мы узнаем как варить макароны в кастрюле, как правильно варить макароны, сколько варить макароны по времени. А так же узнаем как варить макароны, чтобы не слипались.
Макароны – самое простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое любят как взрослые, так и дети (особенно, когда в блюдо добавляется кетчуп). Итальянцы готовят макаронные изделия строго по инструкции – ни минутой позже. Поэтому и гарнир получается у них вкусным и не разваренным. Как правильно приготовить макароны, сколько нужно их варить?
Содержание страницы:
Хоть приготовление лапши, вермишели и любых других макарон не занимает много времени, да и не нужно быть великим кулинаром, чтобы освоить технологии варки такого блюда, но все же нужно знать некоторые тонкости процесса.
Ингредиенты:
Как варить макароны в кастрюле пошагово с фото
Берем необходимое количество макарон. А также соль и другие любимые специи.
Варить макаронные изделия нужно в объемной кастрюле. Налить воду до половины кастрюли. Поставить на средний огонь и вскипятить. Добавить соль, перемешать.
В кипяток высыпать макароны. Накрыть кастрюлю крышкой, а когда содержимое закипит, убрать крышку, а огонь поставить на минимум. В процессе варки обязательно слегка перемешивать макароны, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Лучше всего делать это деревянной ложкой, а если нет, тогда берите любую. За 2 минуты до готовности важно попробовать блюдо. Если макаронина получилась мягкой, тогда блюдо готово. Время приготовления зависит от типа макарон: обычно это занимает от 6 до 10 минут. Обязательно нужно посмотреть на упаковке, сколько готовится блюдо.
Слить с макарон воду, откинув их на дуршлаг. Чтобы избавиться от остатков влаги, нужно несколько раз встряхнуть содержимое дуршлага. Пересыпать макароны обратно в кастрюлю. Добавить сливочное масло.
Также заранее можно приготовить соус и заправить им блюдо. Промывать приготовленные макароны не стоит, потому что вода промоет макароны, они будут не такими вкусными. Исключение – если на упаковке производитель написал, что промывать нужно. Однако промывать макаронные изделия можно только горячей водой.
Подавать макароны на стол нужно в горячем виде, а лучше всего, когда еще не вышел пар. Тогда они получаются самыми вкусными.
Некоторые хозяйки допускают одни и те же ошибки, готовя такое простое блюдо. Кто-то не считает нужным стоять над плитой и помешивать рожки. Другие думают, что чем дольше будут вариться макароны, тем они получатся вкуснее. Но в итоге рожки распадаются, прилипают ко дну кастрюли или просто слипаются. Чтобы не испортить блюдо, достаточно запомнить простые правила.
Правило 1. Покупайте только качественные дорогие макароны.
Правило 2. Не жалейте воды.
Правило 3. Опускайте лапшу/рожки только в кипяток. Кастрюля должна находиться на максимальном огне.
Правило 4. Промывайте изделия только по необходимости. Если в инструкции написано, что макароны не нужно промывать, тогда не стоит этого делать.
Правило 5. Добавляйте в готовое блюдо сливочное масло и обязательно перемешивайте содержимое кастрюли несколько раз.
Правило 6. Соблюдайте правильную пропорцию приготовления макаронных изделий. На 1 литр воды нужно брать 100 грамм макарон и половину чайной ложки соли.
Многие хозяйки любят готовить еду в мультиварке. Не обошла эта участь и макароны. Преимущество приготовления спагетти в мультиварке в том, что в конце не нужно сливать воду.
Ингредиенты:
Как варить макароны в мультиварке пошагово
Обычные вареные макароны без добавления других ингредиентов нравятся не всем. Другое дело – макароны по-флотски (с фаршем). Такое блюдо оценят как взрослые, так и дети. Оно получается вкусным, полезным, да еще и сытным.
Ингредиенты:
Как варить макароны с фаршем пошагово
Такой рецепт приготовления макарон нужно взять на заметку холостякам, а также всем тем, кто не любит долго стоять у плиты и готовить. Макароны варятся быстро, а тушенка продается уже в готовом виде. Для приготовления блюда вам понадобятся такие продукты:
Как варить макароны с тушенкой пошагово
Макароны рожки обожают многие дети. Они маленькие, имеют прямой срез, изогнутую форму, длиной не больше 4 см. Варится такой вид мучных изделий легко. Также вы можете подробнее изучить, как варить рожки.
Но нужно знать пропорции:
Как варить макароны рожки пошагово
Рецепт приготовления традиционных рожков готов. Но многие хозяйки предпочитают экспериментировать, например, добавлять в готовое блюдо натертый сыр, овощи, жареные грибы, а также различные соусы и приправы.
Итальянцы обожают готовить спагетти. Это их традиционное блюдо. Но сегодня любовь к длинным отварным макаронным нитям дошла и до нас. Однако некоторые наши хозяйки готовят спагетти неправильно: ломают их, переваривают.
Также у нас есть отдельная статья, где мы описали, как варить спагетти с фото.
Хотите знать, как правильно варить спагетти?
Тогда записывайте рецепт:
Как варить макароны спагетти пошагово
Молочный суп с макаронами – стандартное блюдо в меню детских заведений: в детских садах, школах. Готовить такое блюдо можно из разных видов мучных изделий: с рожками, ракушками, лапшой, спиралькой и т. д. Если вы любите молочные супы, тогда этот рецепт идеально подойдет вам для завтрака:
Как варить молочные макароны пошагово
Важно! Варите молочный суп с таким количеством макарон и молока, чтобы блюда хватило на 1 раз. Если молочные макароны сразу не будут съедены, то потом они разбухнут и блюдо будет не таким вкусным.
Длинные макароны могут быть разными. Капеллини – округлые и тонкие; вермишель –длинная, но толще, чем капеллини; лингвини – плоские и узкие, спагетти – кругловатые и средней толщины, фетучинни – длинные, плоские и широкие макароны. Варить такие длинные мучные изделия правильно – задача не из легких. Но если знать несколько секретов, то вы всегда сможете готовить вкусные длинные макароны:
Секрет 1. Для приготовления длинных макарон используйте кастрюлю с высокими бортиками.
Секрет 2. Опускайте макароны аккуратно и не до конца. Верхушки мучного изделия могут торчать вдоль бортиков. Как только макароны начнут размягчаться, тогда их нужно слегка придавить, чтобы твердая часть ушла под воду.
Секрет 3. Чтобы длинные макароны не слиплись между собой, обязательно содержимое кастрюли нужно перемешивать.
Секрет 4. Не жалейте воды. Ее должно быть столько, чтобы макароны свободно варились и не слипались (на 1 литр воды 100 грамм макарон).
Секрет 5. Никогда не покупайте длинные макароны мягких сортов, иначе получится каша. Приобретайте качественные изделия из твердых сортов пшеницы.
Чтобы макароны не разваривались и не слипались в один комок, нужно знать, сколько должны вариться мучные изделия. Так, толстые макароны должны вариться 15 минут, спагетти – 10–15 минут, лапша – 12-15 минут, тонкая вермишель – 10 минут; мелкие рожки – 7 минут, крупные – 9 минут. Точное время на приготовление макарон всегда указывает производитель.
Время зависит от разных факторов:
После закипания воды макаронные изделия нужно варить от 7 до 15 минут в зависимости от качества и формы продукта. Важно помнить, что макароны нужно класть исключительно в кипящую воду. В холодной воде они превратятся в кашу.
Для того чтобы понять, сколько нужно варить вермишель, рожки, спагегги, лапшу, ракушки, пени и другие виды макарон, нужно поставить таймер, указав точное время, как прописано на упаковке.
Перед тем как положить макаронные изделия в кипящую воду, ее нужно посолить. Если макароны будут посолены в конце, то их вкус не будет таким ярко выраженным. Варить мучные изделия в кипящей воде нужно столько времени, сколько указано на этикетке, а именно:
Готовить макароны из твердых сортов пшеницы нужно от 7 до 15 минут в зависимости от вида макарон. Можно приготовить такое блюдо двумя способами:
Промывать качественные макароны из твердых сортов ни в коем случае нельзя.
Небольшие макароны рожки готовятся быстро. Время приготовления обычно составляет 6-7 минут – если макаронные изделия из высшего сорта пшеницы. Если макароны из мягких сортов, тогда время приготовления сокращается до 4-5 минут.
Короткие макаронные изделия, к которым относятся ракушки, варятся в среднем 10 минут в кипящей воде до готовности. Если же хозяйка хочет сделать блюдо al dente, тогда время приготовления нужно сократить до 8 минут.
Важно! При выборе времени приготовления макарон расчет ведется из того, что изделия готовятся из муки высшего сорта.
Цельнозерновые спагетти из дорого сегмента следует варить:
Макароны перья из цельнозерновой муки следует готовить столько времени:
Длинные кругловатые средней толщины макароны из твердых сортов варятся от 7 до 10 минут в подсоленной воде. Если хозяйка готовит макароны отечественного производства (мягкие сорта пшеницы), тогда время приготовления сокращается до 5-7 минут.
Их еще называют бабочки или фарфелле. Варить бантики из твердых сортов пшеницы нужно при открытой крышке 10 минут в подсоленной воде. Если бантики крупные, большие, тогда время варки стоит увеличить до 15 минут.
Спиральки варятся по-разному в зависимости от типа:
Лапшу или гречневые макароны нужно варить:
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 121.23 кКал |
Белки: | 3.97 г |
Жиры: | 0.92 г |
Углеводы: | 25.72 г |
Остальные посты автора: Татьяна