Полезные рекомендации: как варить лапшу в кастрюле пошагово с фото, а также сколько варить лапшу до готовности.
Лапша – макаронные изделия в форме тонких полосок теста. Их производят из разных сортов муки, поэтом и названия могут отличаться – гречневая лапша, рисовая, яичная.
Лапшу чаще всего готовят на гарнир, реже – добавляют в суп. Лапшу, как и любые другие макароны, можно приобрести в магазине. Также ее не так сложно готовить и в домашних условиях.
Если вам по душе макаронные изделия, мы подготовили рекомендации по варке спагетти, рожков и даже гнезд.
Как варить лапшу в кастрюле
Лапша обычно варится в кастрюле в большом количестве воды, чтоб макаронные изделия во время готовки не слиплись.
Ингредиенты:
- Лапша – 200 грамм;
- Вода – 2 литра;
- Соль – 1-2 чайных ложки (по вкусу).
Как варить лапшу в кастрюле пошагово
- На 100 грамм лапши берут 1 литр воды, чтоб изделия варились большом количестве жидкости и не слипались. Воду ставим на огонь и дожидаемся закипания.
- Когда вода закипела, можно опустить лапшу, добавить соль. Некоторые хозяйки, чтоб лапша, не слиплась, в воду добавляют немного растительного масла.
- Варим 4-5 минут, время варки зависит от ширины полосок. Узкая лапша может приготовиться за 3-4 минуты, широкой понадобится до 7 минут. Если лапша из магазина, время приготовления можно посмотреть на упаковке.
Как варить рисовую лапшу
Для приготовления рисовой лапши воды берут примерно в три раза больше, чем самой лапши.
Ингредиенты:
- Лапша – 100 грамм;
- Вода – 1 литра
- Соль – по вкусу.
Как варить рисовую лапшу пошагово
- В кастрюлю набираем необходимое количество воды, дожидаемся закипания.
- Немного солим по вкусу, а когда вода закипит, опускаем рисовую лапшу.
- Варим примерно 3-4 минуты. Это макаронное изделие готовится быстро. Готовую рисовую лапшу используют не только в качестве гарнира, но и для приготовления других блюд, в том числе салатов.
Как варить гречневую лапшу
Гречневая лапша имеет свой неповторимый вкус и аромат, если вы фанат гречки, такая лапша вам точно понравится.
Ингредиенты:
- Гречневая лапша – 200 грамм;
- Вода – 2 литра;
- Соль.
Как варить гречневую лапшу пошагово
- Набираем необходимое количество воды, ставим на огонь и дожидаемся закипания.
- В кипящую воду опускаем лапшу, воду можно слегка посолить.
- Варим до 5 минут. Время варки также можно уточнить, обратив внимание на упаковку, обычно производители указывают этот момент.
- Готовую лапшу можно откинуть на дуршлаг, чтоб вода стекла.
Как варить домашнюю лапшу
А вы готовили домашнюю лапшу? Если вам по душе заниматься тестом, этот рецепт именно для вас. Давайте рассмотрим, как приготовить домашнюю лапшу.
Ингредиенты:
- Мука – 400 грамм;
- Вода – 80 миллилитров;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Яйца – 3 штуки.
Как варить домашнюю лапшу. Этапы приготовления
- Для приготовления теста лучше брать пшеничную муку высшего сорта.
- Берем 400 грамм муки, просеиваем прямо на рабочую поверхность или в миску.
- Вбиваем в муку яйца. Если есть домашние яйца, лучше взять их.
- Хорошо вымешиваем, можно прямо размять руками.
- В чашке с водой (наши 80 миллилитров) разводим соль.
- Воду добавляем в тесто, вымешиваем так, чтоб вся мука пропиталась водой.
- Тесто собираем в шар, накрываем пакетом или плотно накрываем крышкой.
- Оставляем тесто постоять примерно 30 минут. Через полчаса тесто станет более гладким и эластичным.
- Готовый колобок из теста можно разделить на несколько частей.
- Каждую часть тонко раскатываем, чтоб домашняя лапша вышла тонкой и вкусной. Не забываем присыпать рабочую поверхность мукой.
- Каждый раскатанный пласт откладываем в сторону, чтоб он подсох. Это делается для того, чтоб в процессе разрезания на полоски тесто не слиплось. Достаточно 15 минут для подсыхания.
- Когда пласт подсох, скручиваем его в рулетик. Режем ножом, чтоб вышла длинная домашняя лапша. Ширина – 5-10 миллиметров.
- Отрезанные шайбочки разделяем руками, можно слегка посыпать мукой. Хранить лапшу лучше в герметичном пакете, предварительно полностью высушив и сложив порционно.
- Как варить домашнюю лапшу? Довольно просто: доводим до кипения воду или мясной бульон. В кипящую жидкость бросаем лапшу и варим примерно 5 минут. А если лапша не подсушенная, а только приготовленная, она варится вообще минуты 2.
Сколько варить лапшу
Время приготовления лапши обычно составляет 5-7 минут. Время варки зависит от ширины лапши и ее вида (гречневая, рисовая, домашняя). Для совсем тонкой лапши достаточно 3 минут варки в кипящей воде, для широких полосок – 7 минут. Время варки обычно указывается на упаковке.
Сколько варить домашнюю лапшу
Полностью высушенная домашняя лапша варится 5 минут в кипящей воде или бульоне, а если же продут свежий и мягкий (вы только сделали лапшу), то время варки – 2 минуты в кипящей воде.
Сколько варить гречневую лапшу
Гречневая лапша имеет свой неповторимый вкус, а готовится буквально за 5 минут в кипящей воде или бульоне.
Сколько варить лапшу в супе
В суп лапшу добавляют под конец приготовления, так как она варится примерно 5 минут. Старайтесь не переваривать, иначе блюдо будет невкусным.
Сколько варить рисовую лапшу
Рисовую лапшу варят за 3-4 минуты, опуская в кипящую воду. Такое макаронное изделие старайтесь не переварить, иначе лапша разбухнет и будет невкусной. Такую лапшу можно использовать не только в качестве гарнира, но и для приготовления других блюд.
Пищевая ценность лапши
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.