Как варить рыбный суп

Фото Как варить рыбный суп
Фото Как варить рыбный суп

Рассмотрим, как варить рыбный суп из головы, из консервов, из красной рыбы, с рисом или пшеном, а также сколько варить рыбный суп.

Рыбный суп – ароматное первое блюдо, которое обязательно готовят, используя голову, хребет, хвост рыбы или же всю рыбу целиком. Рыбные супы получаются не только очень вкусными, но и наваристыми. Запах у таких блюд всегда имеет рыбные нотки, и насколько сильно суп будет пахнуть рыбой, зависит от выбора самой рыбы.

Часто рыбный суп называют ухой. Уху чаще всего готовят в казане или кастрюле на костре. Если вы поклонник первых блюд, в нашем разделе также есть рецепты куриного супа, горохового супа и гречневого супа.

Как варить рыбный суп в кастрюле

Рыбные супы можно готовить как из речной рыбы, так и с морской. Особой популярностью пользуются блюда с красной рыбы, из хребтов выходит вкусный бульон, а кусочки филе придают блюду нежный рыбный вкус.

Как варить рыбный суп из горбуши или лосося

Суп из любой красной рыбы всегда получается великолепным, ведь красная рыба придает блюду особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Горбуша, лосось или другая красная рыба (хребты, голова) — 500 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковка – 1 штука;
  • Рис – ½ стакана;
  • Соль, черный перец, лавровый лист, душистый перец.

Как варить рыбный суп из горбуши пошагово

1.

Готовим все необходимые продукты. Можно купить «суповой набор» из красной рыбы, который состоит из головы, хребтов и плавников.

Фото 1 как варить рыбный суп из горбуши или лосося
2.

Хребты укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

Фото 2 как варить рыбный суп из горбуши или лосося
3.

Когда вода закипит, можно снять пенку.

Фото 3 как варить рыбный суп из горбуши или лосося
4.

Варим бульон до готовности рыбы, это примерно 30 минут после закипания на небольшом огне под крышкой.

Фото 4 как варить рыбный суп из горбуши или лосося
5.

Не забываем посолить и добавить специи. Когда бульон готов, достаем голову и хребты на тарелку. Бульон можно процедить через сито, чтоб в суп не попали кости.

Фото 5 как варить рыбный суп из горбуши или лосося
6.

Пока бульон готовится, очищаем все овощи и произвольно измельчаем.

Фото 6 как варить рыбный суп из горбуши или лосося
7.

Также отделяем мясо от хребтов, чтоб вернуть в бульон.

Фото 7 как варить рыбный суп из горбуши или лосося
8.

В чистый бульон кладем все измельченные овощи.

Фото 8 как варить рыбный суп из горбуши или лосося
9.

Также в кипящий бульон добавляем промытый рис.

Фото 9 как варить рыбный суп из горбуши или лосося
10.

Кусочки рыбы возвращаем в бульон. Также можно купить филе красной рыбы и отварить его кусочками. К примеру, филе рыбы также режем порционно и кладем в бульон, когда он закипит. Филе берем, чтоб в супе получились красивые кусочки рыбы.

Фото 10 как варить рыбный суп из горбуши или лосося
11.

Варим суп до готовности картофеля и риса.

Фото 11 как варить рыбный суп из горбуши или лосося
12.

Перед подачей можно украсить зеленью.

Фото 12 как варить рыбный суп из горбуши или лосося

Как варить рыбный суп из головы

Когда нам повезло найти на рынке или в магазине большую рыбину, мы ее разделываем на части, оставляя филе рыбы для жарки или запекания, а вот голова и хвост чаще всего используются для приготовления ароматной рыбной юшки. В нашем случае для приготовления супа будет использоваться голова щуки.

Ингредиенты:

  • Голова щуки или любой другой рыбы;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук – 2 штуки;
  • Пшено – ½ стакана;
  • Соль, лавровый лист, черный молотый перец;
  • Специи для ухи.

Как варить рыбный суп из головы пошагово с фото

1.

Подготавливаем продукты. Если голова была заморожена, предварительно разморозьте ее естественным способом (при комнатной температуре). Овощи очищаем.

Фото 1 как варить рыбный суп из головы
2.

Из головы лучше убрать жабры, в них накапливается песок, они несъедобны.

Фото 2 как варить рыбный суп из головы
3.

Ставим необходимое количество воды в кастрюле на плиту.

Фото 3 как варить рыбный суп из головы
4.

Дожидаемся закипания воды.

Фото 4 как варить рыбный суп из головы
5.

Кладем голову. Обратите внимание, в нашем случае голова очень большая, она еле влезает в кастрюлю, поэтому ее мы варим отдельно от овощей. Если голов несколько и они маленькие, сначала лучше сварить картофель, а потом в конце готовки добавить головы.

Фото 5 как варить рыбный суп из головы
6.

Накрываем крышкой и варим бульон на среднем огне. Не забываем предварительно посолить и добавить специи по вкусу.

Фото 6 как варить рыбный суп из головы
7.

Когда видим, что голова начала расслаиваться, нужно ее доставать. Не переваривайте слишком долго, иначе голова развалится прямо в бульоне, а все кости попадут в бульон. Если так случилось, что часть костей попала в бульон, перед тем как добавить овощи, процедите бульон через сито.

Фото 7 как варить рыбный суп из головы
8.

Готовим овощи. Картофель режем кубиком или произвольно, морковку можно натереть или нарезать кружочками, лук измельчаем.

Фото 8 как варить рыбный суп из головы
9.

Так как голова уже готова, остужаем ее и отделяем мясо от костей.

Фото 9 как варить рыбный суп из головы
10.

В бульон добавляем картофель. Так как рыбный суп не делают слишком густым, картошки возьмем немного.

Фото 10 как варить рыбный суп из головы
11.

Также добавляем морковку и лук. Чаще всего для рыбной юшки зажарку предпочитают не делать.

Фото 11 как варить рыбный суп из головы
12.

Также в бульон возвращаем рыбу.

Фото 12 как варить рыбный суп из головы
13.

Когда бульон закипел, добавляем предварительно промытое пшено.

Фото 13 как варить рыбный суп из головы
14.

Варим до тех пор, пока картофель и пшено не будут готовы. Также в конце варки можно добавить рубленую зелень.

Фото 14 как варить рыбный суп из головы
15.

Ароматный рыбный супчик готов.

Фото 15 как варить рыбный суп из головы

Как варить рыбный суп из консервов

Рыбный суп из консервов готовили во времена наших бабушек, и это блюдо осталось в меню многих семей и сейчас. Для приготовления такого супа лучше брать рыбу в масле (сардину или скумбрию).

Ингредиенты:

  • Банка сардин или скумбрии – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковка – 1 штука;
  • Соль, черный перец, лавровый лист, зелень.

Как варить рыбный суп из консервов пошагово

  1. В кастрюлю набираем необходимое количество воды, ставим на огонь и дожидаемся закипания.
  2. Тем временем готовим овощи. Картофель очищаем и режем кубиком, морковь очищаем и трем на терке, лук очищаем и рубим.
  3. В воду добавляем картофель, провариваем 15 минут. Далее добавляем морковку и лук. Не забываем посолить, добавить лавровый лист и перец по вкусу.
  4. Когда картофель сварится, можно добавить консерву. Консерву добавляют в самом конце готовки. В воду выкладываем кусочки рыбы вместе с маслом.
  5. Провариваем суп с консервой буквально пару минут, добавляем рубленую зелень и можно выключать.

Как варить рыбный суп со сливками

Для супа со сливками обычно берут любую красную рыбу, получается невероятное сочетание.

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 500 грамм;
  • Сливки – 100 миллилитров;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук и морковка – по 1 штуке;
  • Соль, черный перец, лавровый лист;
  • Укроп или другая зелень.

Как варить рыбный суп со сливками пошагово

  1. Для приготовления ароматного бульона лучше взять хребты или голову, также отдельно нарезать филе. В кастрюлю выкладываем хребты и варим 30 минут после начала закипания. Далее бульон процеживаем, чтоб в суп не попали кости. Не забываем посолить и поперчить, кто любит, добавьте лавровый лист.
  2. Пока бульон готовится, очищаем овощи. Когда хребты достали и перебрали, мясо с хребтов возвращаем в бульон. Также туда кладем картофель кубиком. Измельченные лук и морковку можно прожарить предварительно на сковороде.
  3. Добавляем к картофелю измельченное филе красной рыбы, также кладем зажарку. Варим 15 минут до готовности рыбы. В конце готовки добавляем сливки и перемешиваем, как только бульон вместе со сливками закипел, можно выключать. Добавьте рубленый укроп для вкуса.

Сколько варить рыбный суп

Рыбный суп готовится до 1 часа, время зависит от рецепта и самой рыбы. Обычно бульон из красной рыбы готовится примерно 30 минут, далее хребты достаются, в бульон выкладываются овощи и довариваются до готовности овощей, это обычно 20 минут. Если варится рыбный суп из речной рыбы, в таком случае можно готовить овощи с рыбой вместе или же сначала бульон, потом перебрать рыбу, процедить бульон и добавить в бульон овощи.

Пищевая ценность рыбного супа

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 72 кКал
Белки: 7.4 г
Жиры: 2.2 г
Углеводы: 5.6 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Первые блюда | 1989 | Дата обновления 24.02.2022
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x