Как варить говядину

Фото Как варить говядину
Фото Как варить говядину

Сегодня мы рассмотрим основные советы, как варить говядину, чтобы она была мягкой и приятной на вкус, а также сколько варить говядину в кастрюле, на кости или без кости, кусочками, а также для ребенка.

Отварная говядина очень полезна, она помогает выводить излишки жидкости из организма, благодаря фосфору в составе стабилизирует работу нервной системы, укрепляет кости и зубы, считается полезной для беременных благодаря большому количеству фолиевой кислоты.

Если вам по душе отварное мясо, мы также подготовили руководства по варке с фото и пошаговой инструкцией — как варить свинину и как варить куриное филе.

Как варить говядину правильно в кастрюле

Чтобы варить говядину нам понадобится:

  • Кусок говядины (идеально 500 грамм);
  • Вода;
  • Лук — 1 головка;
  • Морковка — 1 штука;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Специи: лавровый лист, соль, перец горошком, можно брать укроп, корень сельдерея.

Как варить говядину в кастрюле:

1.

Берем кусок мяса. Если выбранный кусок заморожен, предварительно разморозьте его.

Фото 1 как варить говядину
2.

Убираем косточки, сухожилия, снимаем пленочки, хорошо промываем разделанное мясо под краном.

Фото 2 как варить говядину
3.

Подготавливаем продукты к варке.

Фото 3 как варить говядину
4.

Берем кастрюлю чуть больше, чем сам кусок мяса. Этот метод позволит приготовить говядину в маленьком количестве воды, за счет чего мясо получится нежным.

Фото 4 как варить говядину
5.

Кастрюлю с водой ставим на плиту.

Фото 5 как варить говядину
6.

Заранее кипятим воду, а потом говядину опускаем в кипяток, чтоб вода покрывала мясо приблизительно на 1 сантиметр выше.

Фото 6 как варить говядину
7.

Ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем ее крышкой.

Фото 7 как варить говядину
8.

Как только начинается легкое кипение, крышку снимаем и убираем пену, чтоб бульон не помутнел.

Фото 8 как варить говядину
9.

Морковку режем колечками, лук на несколько частей.

Фото 9 как варить говядину
10.

Как только вода закипела, добавляем в бульон соль, лавровый лист и другие специи, а огонь уменьшаем. Крышку снова закрываем, но обязательно смотрим, чтоб мясо не выглядывало на поверхности. Если необходимо, доливаем кипяток. Если хотите получить более нежное мясо, посолите бульон в конце готовки.

Фото 10 как варить говядину
11.

За полчаса до готовности нашего куска мяса можно бросить в бульон лук морковку.

Фото 11 как варить говядину
12.

Количество времени приготовления говядины зависит от ее размера и степени жесткости. Чтоб определить, готово ли мясо, можно проткнуть его ножом, если нож хорошо входит и вынимается, тогда мясо готово. Обычно большой кусок варится 2 часа, куски размером поменьше — 1 — 1,5 часа.

Фото 12 как варить говядину
13.

После готовности не спешите сразу доставать мясо из бульона, оставьте его там на 15 минут.

Фото 13 как варить говядину
14.

Далее достаем нашу вареную говядину, нарезаем и подаем с любым гарниром. А бульон можно использовать для приготовления первого блюда.

Фото 14 как варить говядину

Как варить говядину, чтоб была мягкой

Давайте рассмотрим несколько правил, благодаря которым мясо получится сочными и мягким. Пошаговая инструкция с фото чуть выше по тексту.

  1. Мясо стоит опускать в кипяток, потом уменьшить огонь, снять пену и накрыть крышкой.
  2. Чтоб говядина была мягкой, варите целым куском, не режьте на кубики.
  3. Варить в небольшой кастрюле, главное, чтоб поместился кусок и чтоб вода покрывала мясо буквально на 1 сантиметр.
  4. Чтоб мясо было сочнее, соль можно положить за 10 минут до окончания варки, но в таком случае мясо не будет достаточно соленым.
  5. Когда говядина будет готова, не спешите сразу вынимать из бульона, оставьте на 20-30 минут в кастрюле под закрытой крышкой.
  6. Самое нежное мясо — лопаточная и крестцовая часть, они готовятся меньше, для варки необходимо примерно 1,5 часа. Отметим, что мясо молодого животного готовится быстрее и нежнее на вкус.

Сколько варить говядину

Чтоб мясо получилось мягким, берите кусок не больше двух килограмм. Чем меньше кусок, соответственно тем меньше времени вам потребуется для его приготовления.

Сколько варить говядину до готовности

бедро/грудку варим не менее 2,5 – 3 часов (ставим после закипания маленький огонь);
на лопатку тратим 2 часа;
замороженные кусочки говядины варятся не менее 2 часов.

Сколько варить говядину кусочками

Если вы решили немного сэкономить времени и варить говядину сразу кусочками, будьте уверены, мясо будет готово уже через 25-40 минут, смотря на какие кусочки вы порезали по размеру. Алгоритм варки описан выше, не забываем снимать пену, солить.

Сколько варить говядину на кости и без кости

Если мы варим говядину на кости, бульон получается вкусным, наваристым, далее его можно использовать для готовки первого блюда. Варить говядину на кости достаточно 1,5 – 2 часа, отталкивайтесь от размера куска, готовность блюда проверяем вилкой или ножом. Время готовки говядины без кости описано выше – от 2 до 3 часов, если это кусок поменьше или несколько небольших кусков, тогда достаточно 30-40 минут.

Сколько варить говядину для супа

Для супа обычно варят мясо на кости, ребрышки или другие части. На кости достаточно варить 1,5 – 2 часа (также зависит от размера), снимая пену сразу после закипания, иначе хлопья пены осядут на дно кастрюли, а бульон не получится прозрачным. Джентльменский набор специй, который подчеркнет вкус говядины – соль, перец горошком и лаврушка.

Сколько варить говядину для ребенка

Обычно мамы предпочитают покупать ребенку не говядину, а телятину. Мясо получается намного нежней и готовится быстрее. Давайте рассмотрим, как варить говядину для ребенка и сколько нужно времени.

  1. Если ребенок маленький, готовим говядину без кости, также нам понадобится фильтрованная вода, морковка и лук. Если ребенку больше года, можно добавить немного соли.
  2. Время приготовления мяса зависит от размера выбранного куска. 100 грамм мяса варится 30 минут, 100 грамм фарша – 10 минут, для куска на кости нужен час времени. Итак, кусок мяса разделываем, заливаем фильтрованной водой и можно ставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, обязательно убираем пену, варим буквально минут 10, а потом сливаем первичный бульон. Детям до года бульон давать нельзя. Снова заливаем отфильтрованной водой и ставим кипеть.
  4. Если варим мясо на кости для взрослого ребенка, минут за 30 до готовности бросаем очищенную луковицу, кусочки морковки. Готовность проверяем ножом или вилкой. Вареное мясо должно быть очень мягким. Если сомневаетесь в готовности, отрежьте кусочек, посмотрите на разрез, можно попробовать.
  5. Подавать ребенку говядину можно в разном виде – сделать пюре в блендере, порезать кусочками и подать с гарниром.

Пищевая ценность вареной говядины

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 254 кКал
Белки: 25.8 г
Жиры: 16.8 г
Углеводы: 0 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (56 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Говядина, Мясо | 108414 | Дата обновления 21.07.2021
Подписаться
Уведомить о
10 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
10
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x