Как варить зеленый борщ с щавелем

Фото Как варить зеленый борщ с щавелем
Фото Как варить зеленый борщ с щавелем

Давайте рассмотрим, как варить зеленый борщ с щавелем, а также сколько варить щавель в супе или борще до готовности. Самые простые и понятные рецепты.

Щавель — лекарственное растение, которое улучшает пищеварение, повышает уровень гемоглобина, нормализует гормональный фон, улучшает функции желчного пузыря и печени. Чаще всего его используют для приготовления зеленого борща. Щавель в своем составе имеет магний, каротин, витамины В, дубильные вещества и даже железо. Отметим, что щавель рекомендуют давать детям от 3 лет, он улучшает аппетит и насыщает витаминами.

Борщ с щавелем — одно из самых популярных первых блюд летом, ведь щавель можно нарвать на любом лугу или купить у бабушек на рынке.

Как варить зеленый борщ с щавелем

Сегодня мы рассмотрим самые простые и популярные рецепты зеленого борща с щавелем. Также часто хозяйки его называют супом из щавеля.

Если в вашем меню часто присутствуют первые блюда, приготовьте — солянку или гороховый суп.

Как варить зеленый борщ с щавелем и яйцом

Борщ можно готовить на любом мясном бульоне, брать свинину, ребрышки, говядину на кости или курицу. Мы рассмотрим зеленый борщ со свиными ребрами.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 500 грамм;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Лук — 1-2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Щавель;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Сметана.

Как варить зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт с фото

1.

Готовим все необходимые ингредиенты. Овощи моем и чистим. Отметим, что чем больше берем щавеля, тем более густой и кислый выйдет борщ.

Фото 1 как варить зеленый борщ с щавелем
2.

Картофель режем кубиком, лук измельчаем произвольно, морковку трем на терке. Щавель перебираем, моем, рубим.

Фото 2 как варить зеленый борщ с щавелем
3.

Ребра предварительно режем, складываем в кастрюлю, набираем воду и готовим бульон. Обычно для приготовления бульона на ребрах нужно не менее 1 часа. Не забывайте снимать пену, чтоб бульон вышел прозрачным.

Фото 3 как варить зеленый борщ с щавелем
4.

Пока готовится бульон, можно подготовить овощи. Лук обжариваем на сковороде до прозрачности.

Фото 4 как варить зеленый борщ с щавелем
5.

Добавляем морковку и готовим до мягкости.

Фото 5 как варить зеленый борщ с щавелем
6.

Когда бульон будет готов, мясо достаем, можно снять с кости и измельчить. Можно оставить немного на ребрышках для подачи. В бульон кладем картофель и возвращаем мясо. Варим до мягкости картошки. Не забываем посолить.

Фото 6 как варить зеленый борщ с щавелем
7.

Также варим яйца.

Фото 7 как варить зеленый борщ с щавелем
8.

Когда картошка будет практически готова, можно добавлять лук с морковкой.

Фото 8 как варить зеленый борщ с щавелем
9.

Также добавляем рубленный щавель. Чем больше щавеля и чем дольше мы его кипятим в бульоне, тем кислее получится зеленый борщ.

Фото 9 как варить зеленый борщ с щавелем
10.

Вареные яйца можно порубить и отправить в борщ. Или же подавать красиво, положив каждому гостю в тарелку половинку яйца.

Фото 10 как варить зеленый борщ с щавелем
11.

Также зеленый борщ с яйцом принято кушать со сметаной, так намного вкусней.

Фото 11 как варить зеленый борщ с щавелем

Как варить суп из щавеля с яйцом и курицей

Не менее популярным рецептом считается суп из щавеля с курицей, выходит нежно и одновременно сытно. Такое блюдо понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • Курица на кости — 500 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Щавель;
  • Вода – 3 литра;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Куриное яйцо – 3-5 штук;
  • Сметана;
  • Соль.

Как сварить суп из щавеля с яйцом на курином бульоне

  1. Мясо для супа лучше брать на кости, так выйдет наваристый бульон. Готовим бульон: в кастрюлю выкладываем курицу, заливаем водой и готовим 40-60 минут. Обязательно снимайте пену, чтоб бульон вышел чистым.
  2. Когда бульон будет готов, мясо можно остудить, отделить от кости и вернуть в бульон.
  3. Чистим картошку, режем дольками или кубиками и бросаем в бульон.
  4. Лук и морковку можно измельчить и прожарить на сковороде или же положить в бульон так, чтоб суп из щавеля вышел не таким жирным.
  5. Щавель моем, перебираем, режем полосочками либо рвем руками. Важно понимать, что чем больше положим щавеля, тем кислее и насыщеннее будет суп.
  6. Когда картошка сварилась, кладем в бульон щавель.
  7. Отдельно в миску вбиваем яйца, взбиваем их венчиком и аккуратно струйкой добавляем в суп, стараясь помешивать сразу бульон ложкой. Также яйца можно отдельно отварить, очистить и добавить рубленное яйцо в суп.
  8. Ждем еще 2 минуты, чтоб яйцо схватилось. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  9. Подаем готовый суп из щавеля в теплом виде, положив ложку сметаны.

Как варить щавель в борще или супе

  1. Отберите листья щавеля, промойте, оторвите стебельки.
  2. Когда остались хорошие листья нарезаем их или просто рвем руками.
  3. Так как обычно щавель сам не варится, а является ингредиентов какого-то блюда, то кладем его в зеленый борщ или суп из щавеля в конце варки – за 3-5 минут до готовности.
  4. Если у вас щавель в банке, делаем аналогично, то есть кладем пару ложек консервированного щавеля в суп и провариваем до 5 минут.

Сколько варить зеленый борщ с щавелем

Время приготовления борща зависит от рецепта. Если готовим бульон из свинины или говядины, то время варки бульона составляет минимум 1 час, далее борщ доготавливается еще 30 минут. Если готовим куриный зеленый борщ с щавелем, в таком случае блюдо приготовится чуть быстрее.

Сколько варить щавель в супе или борще

Время варки щавеля в любом первом блюде — 3-5 минут. Помните, чем дольше кипит щавель в борще или супе, тем кислее получится блюдо.

Пищевая ценность борща с щавелем

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 76.35 кКал
Белки: 4.40 г
Жиры: 3.45 г
Углеводы: 4.65 г
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (29 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...
Avatar
Татьяна
Главный редактор kakvarim.ru и автор статей, фото - и видеоматериалов. Более 10 лет занимается ведением и продвижением кулинарных сайтов и других крупных ресурсов.
Первые блюда | 25598 | Дата обновления 26.08.2023
Подписаться
Уведомить о
5 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
По сотрудничеству - kakvarim(at)gmail.com
© 2018 - 2024 Все права защищены. Privacy policy
Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью kakvarim.ru. Любое копирование или перепечатка строго запрещены.
5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете!x